Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Культурные события

Print

Народная культура района Драмы, как и всего пространства Северной Греции, 1представляет исключительный интерес не только в смысле своего богатства и видов проявления, но и отголосков в ней элементов древнегреческой и византийской традиции. Исключительно важными являются традиции праздников и представлений, проводящихся на протяжении всего года или в особые времена года, которые свидетельствуют о христианским уважении вместе с народным возвеличиванием в самом широком смысле: это передаётся из поколения в поколение. Надо с похвалой подчеркнуть, что жители Драмы питают особое уважение к своим местным традициям, которые всегда процветали в границах2 местности и в плохие времена, и в период рабства, и в моменты предательства других наций. Уважают свои традиции и те поколения эллинов, чьи истоки когда-то находились в Восточной Фракии, на землях черноморского Понта и в других местах греческого расселения, которые нашли заботу и любовь Драмы, пустив свои корни на этой их второй родине и став деятельными членами местного сообщества. С особым вдохновением отмечаются обычно дни Феофинии (Бог3оявления). Они наполнены богатством представлений и событий, где главенствуют маскарады и переодевания, звон колокольчиков, песни и разнообразные представления. Первичная цель этих театрализованных представлений есть не что иное, как достижение на протяжении всего года хорошего, здоровья и богатого урожая. Волакас, Кали Вриси, Монастираки, Ксиропотамос, Петруса и Пирги становятся в эти дни эпицентром тематических праздничных представлений, с яркой демонстрацией народного почтения богу вина Дионису.

Участники празденств несут на себе тяжёлые колоколь4чики. В народном событии участвуют «Цольядэс» в национальной одежде, а также «Гилигес» в местных женских одеждах.

Все вместе, с лирами и иными народными музыкальными инструментами, обходят дома деревни, давая и получая пожелания. Вечером праздник сопровождается большими общественными танцами на центральной площади деревни. Иммитация вспашки земли, виртуальный посев семян в продолжении танца показывают со всей очевидностью благородные цели культурного 8события.

В этой же деревне 8 января проходит воспроизведение обряда местной свадьбы. В один из праздников на улицы выходят «медведи» – мужчины, переодетые в шкуры. Подчеркнём, что в деревне Волака есть день, посвящённый «повивальной бабке», которую посещают матери с различными подарками. Речь идёт об обычае, уходящем своми корнями во времена древнего мира, с ярким характером плодородия, какими были когда-то «Фесмофория» и «Алоа».

В Петрусе карнавалы проводятся в следующий и в последующий за праздником Феофания дни, 7 и 8 января, c с главной особенностью праздничной процессии – шествием с лирами и местными музыкальными инструментами. На второй день здесь разворачивается представление свадьбы, дарящей 6удовольствие и радость. 7 января в Ксиропотамо проводится праздник-представление «Арапидес» в похожем, как в Монастираки, стиле. Его сопровождают танцы в вечернее время. Похожие, а, быть может, и ещё большие по численности карнавалы, проводятся в Пирги в день Богоявления, а также на следующий день, с переодеванием в шкуры, с колокольчиками и пиром на всю ночь. В деревне Кали Вриси события этих дней принимают в большей степени структурированную форму трёхдневных празденств в широких рамках местных обычаев и начинаются накануне Феофании с ритуального ужина членов каждой семьи.

В представлении «Бабугера» участвуют мужчины, переодетые в шкуры, 7представляющие зверей и несущие на себе тяжёлые колокольчики. Они появляются сразу же после окончания церковной службы освящения в вызывающих впечатление костюмах. Шумная процессия господствует в деревне как весь день Феофании (Богоявления), так и в два последующих. В празднованиях в Кали Вриси придаётся особое значение недавнему обнаружению в этом районе останков древнего храма, посвящённого поклонению богу Дионису. Как видим, меро5приятие с ярковыраженной направленностью к виноделию проводится в его естественной среде. В дни церковного Додекаимеро (12-ть дней) в деревнях, где проживают потомки беженцев с Понта (например, в Ситагри), проводятся представления «Мамогери» – это вид традиционного народного театра, сегодня имеющего своей целью развлекательный характер, хотя в своей изначальной форме он имел более широкие задачи.

Свадебное представление являет собой особую тему и любимое зрелище народных празденств. Но прежде, чем принять сегодняшний радостно-развлекательный характер, прежде праздник бракосочетания 9составлял магическое действие, имеющее главной силой плодородие земли, богатый урожай и увеличение стад домашних животных. В истории древности имелось подтверждение символического значения святого брака, соотносящегося с достижением успеха в урожае и интегрированном в официальное поклонение богу Дионису. В современных представлениях главенствует элемент весёлости. Но всё сопровождается непременными действиями свадебной традиции: бритьё жениха, наряжание невесты (роль11 которой обычно исполняет мужчина), обряд забирания невесты, прощания с родными, перевоз приданного, свадебная процессия, где главенствуют народные музыкальные инструменты, венчание, приветствие молодым (сопровождаемое подарком денежных купюр, которые прикалываются на грудь), свадебный пир. Но параллельно в современную действительность вводятся и некоторые новинки и творческие адаптации. Например, в деревне Кали Вриси играющий роль якобы священника, уходя от имитации церковного действа, предпочитает изображать процесс гражданского брака с весёлыми наставлениями молодым любви и взаимного послушания: «Ёрго, люби красавицу Василу, не оставляй её жаловаться.

И ты, Васила, люби красавца Ёрго, береги его, что б живот его не был голоден и он не бежал к соседке просить мёда!..» На празденстве есть общий стакан вина, порой в форме бутылочки местной анисовой водки узо. Есть также национальные свадебные бублики-кулурья с ритуальным обрамлением. Апокриес (вторник на10 Масличной неделе) соединяется в районе Драмы с различными традициями, многие из которых несут в себе характер и традиции старинного образа жизни, такие, как совместные трапезы, взаимопрощение и т.д. Конечно же, основным элементом традиций являются карнавальные представления, которые сегодня приняли шуточный характер, но в которых ассимилировались элементы народной традиции. Выражением современного весёло-карнавального празденства является карнавал в Хористи, проводящийся в день Кафара Дефтера (Чистого Понедельника), который обычно состоит из «старотрадиционного» карнавала с разнообразными представлениями.

Важным элементом его удачной организации является участие ме12стного музыкально-драматического общества «И Анагеннифиса Македония» (Возрождённая Македония), которое имеет богатые культурные и национальные традиции. В карнавальный период посетитель города Драмы имеет возможность ознакомится с церемонией, которая проводится в сёлах Καλαμπάκι (Каламбаки) и Μαυρολεύκη (Мавролевки- Чёрный Тополь), под названием "Καλόγερος" (Καλός Γέρος- Калос Герос) , в понедельник Тиринис – за неделю до масленицы . Καλόγερος считается хорошим духом растительности и плодородия. Чтобы изобразить Καλόγερα, молодой парень из села надевает на себя овчину и цепляет колокольчики, из которых один имеет фаллический смысл. Эта традиция является одной из самых важных в греческой истории района. Вместе с другими переодевшимися фигурами Καλόγερος посещяет дома села, где, согласно обычью, хозяйки посыпают его зёрнами, что 13являются символом благополучия. После посещения домов, следуют другие события, такие как изображение вспашки, посева, а также изображение смерти и воскресения Калогера. Круговой танец над вспаханной землёй возвращает нас к событиям, которые многие учёные связывают с дионисийскими ритуалами древности.

После Масленицы следует праздник Святых Феодоров, который отмечают в населённом пункте Κάτω Νευροκόπι ( Като Неврокопи- Нижний Неврокопи) в часовне, посвященной Святым, на высоте примерно 1800 метров. Празднующие едут туда накануне праздника и ночуют в пещере. Этот день в Неврокопи, как и вдругих населённых14 пунктах округа, связан с пророческими предсказаниями, особенно молодым девушкам, которые хотят узнать своего суженного. Первое марта когда-то считалось первым днём года, во многих деревнях, его отмечали под названием ¨Χελιδόνισμα¨ (Хелидонисма) – приветствовали первую прилетающию ласточку и наступление весны с пожеланиями счастливого Нового года. В районе Драмы особый смысл имеет и пасхальный период. Этот период начинается с лазаревой субботы, когда детский хор начинает петь Лазаря, друга Христова.

В эти пасхальные дни особый интерес представляет собой процессия с иконой Воскресение Христова, которая обходит вокруг граници села Καλή Βρύση (Кали Вриси) в четверг святой Седьмицы в целях защиты села от всякого зла и особенно, от града, что является угрозой для весеннего урожая. 15На следущий день, в пятницу святой Седьмицы, во многих населённых пунктах отмечается праздник Ζωοδόχου Πηγής (Живоносный Источник). В сёлах Προσοτσάνη (Просоцани), Καλλίφυτος (Каллифитос) и Μοναστηράκι (Монастираки) этот праздник сочетается с местными культурными мероприятиями. Свой особый характер имеет понедельник после Фомы в селе Σιταγροί (Ситагри), где местные понтийци продолжают свою древнею традицию. В этот день они посещают могилы близких, где раздают крашеные красные яйца и сладости и поют свои национальные песни: этот обычай имеет древний характер. Особым мероприятием является ¨Праздник Бога¨ в селе Μικρόπολη (Микрополи), где 17после Пасхи, в часовне святого Георгия, собираются все празднующие. Это событие связано с местными традициями и считается продолжением обета предков. Религиозные и традиционые празднования Пасхи в районе Драмы завершаются праздником святой Троицы в деревне Βώλακας (Волакас).

В этот день празднующие отмечают праздник в часовне, посвященной Святой Троице, что находится на горе Фалакро. А также с жертвоприношениями, песнями и танцами: особо колоритным здесь является возвращение празднующих на украшенных лошадях под продолжительный звон колоколов деревенской церкви. Весной, 2 Мая, в день Св. Афанасия, в Доксато проводятся национальные, удивительно интересные, конные скачки. Традиция сохранилась со времён захвата территории османами и приурочена ко дню освобождения местности. Каждый год деревня Мавролевки (Чёрный тополь) – 16является местом особого притяжения для многих посетителей. Люди приезжают сюда, чтобы посмотреть «Анастенарья» («Воздыхания»), зрелище-парадокс, как его характеризуют многие, обычай, который проводится 21 Мая, в день Святых Константина и Елены. Основным во время праздника является многочасовой, исступлённый танец под сопровождение лиры и даула, совершение обряда приношения в жертву животного.

Окружённые пламенем участники поражают всех тем, что танцуют на раскалённых углях, не обжигая ног. Хождение по раскалённым углям, широко известная в округе церемония, повторяется и 23 Мая, таким образом нам предоставляется возможность ещё раз проследить за происходящим и обсудить этот обычай. (Особо не о18глашается то, что по углям здесь ходят и вечером 17 Января – наблюдатели называют этот обряд «прозими» (закваска) для проведения большого праздника в мае). Во многих деревнях Драмы, как и во других районах северной Греции, обычно (в дни празднования Святых) проводят так называемые «курбаны», которые представляют собой торжественное жертвоприношение – так продолжается традиция, оставленная нам древними, таково было их воззрение и привычки.

В некоторых деревнях «курбанам» уделяется особое внимание, например в 19Каламбаки, где живут выходцы из Фракии (в деревне Св. Афанасия 18 января и в Монастираки – в первый понедельник после Вознесения). В Монастираки «курбаны» вызывают необычный интерес, так как праздник объединяют с так называемым «Арети» (добродетель), что представляет собой аукцион всякого рода предложений в поддержку церковной казны. Согласно старому обычаю, кроме жертвоприношений в дни святых, в Драме курбаны проводят и при строительстве нового дома, с тем, чтобы обеспечить прочность дома и безопасность его обитателей. В день Преображения, 6 Августа, во многих деревнях продолжают носить первый урожай винограда в церковь с тем, чтобы священник освятил его. В этой традиции, явно, сохранилось заложенное в древности начало, то есть – первые плоды предлагаются богам. Тот же смысл содержится и в том, что в дни святых люди несут в церковь пшеницу, чтобы сохранить своё здоровье.

Зрелищными и довольно-таки интересными являются и традиционные костры, что разводят в определённые христианские праздники или в межсезонья. Песни и танцы вокруг костра предают событию торжественный и праздничный хара20ктер, всюду звучат пожелания здоровья и удачи в текущем году. Традиционно костры жгут: в день Св. Афанасия (в Монастираки), 1 Марта (в Волака, в Калифеа, в Монастираки, в Пагонери, в Петруса), в Сыропустное воскресенье (в Грамени, Кали Вриси, Каллифеа, Принолофос) и 24 июня, в канун праздника Св. Иоанна (в Доксато, в Платановриси, в Хористи). Эти костры, что передают древнюю веру в чистилище и искупительную силу огня, равно как и другие подобные проявления, подчёркивают, что обычаи местного населения уходят корнями далеко в прошлое. Народ в окрестностях Драмы и сегодня не перестаёт верить в то, что какие-бы изменения ни происходили в современном мире, основная ценность – это любовь к жизни.