Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Среда обитания

Print

 

Доминирующим элементом в характере области Драма является естественная окружающая среда с уникальной растительностью и впечатляющими массивами леса, которые являются ориентирами для многих видов деятельности. Местность пересекает и отделяет от региона Фракии река Нестос и два её залива. Северная часть состоит из горной гряды Центрального Родопи с пиком в точке Девственного Леса в 1.953 метра (наивысшая точка Родопи Мусала, высотой 2.925 метров, находится на болгарской территории). Согласно древним мифам, горная цепь Родопи получила своё название от имени дочери Океана и Тифиос, которую вместе с её братом Эмо боги превратили в горы. В южной и центральной частях региона находится горный массив Фалакро с пиком Профитис Илиас (Пророк Илья), высота 2.232 метра над уровнем моря, а также другими высокими вершинами – Вардена (2.194) и Хьёнотрипа (Снежная щель), 2.111 метров. Южнее и западнее расположены горы Меникио и Орвилос, водоразделы которых являются восточной границей округа.

Самый высокий пик массива Меникио – гора Мавромата (Черноглазая), высота 1.963 метра, находится уже на территории области Серрес. За пределами округа Драма находится и другая вершина Меникио – гора Фамнотопи (высота 1.952 метра ). А наивысшая точка горного массива Орвилос является общей границей между Грецией и Болгарией, а также административной границей греческих областей Серрес и Драма.

«Водный элемент» активно присутствует на территории всего региона. Река Нестос и её озёра доминируют в северной и центральной частях. На юге и в равнинной части течёт река Ангитис и имеютcя горные источники Войрани, Драма и Милопотамо. Эти воды вовлечены в оросительную сеть равнинной территории области Драма и впадают в реку Стримонас. На горном плато Неврокопи и расположенном рядом с ним поселении Левкойя создан искусственный залив с целью полива сельскохозяйственных земель района. Высокогорье характеризуется влажным континентальным климатом, в то время как на равнинах Средиземноморья с июня по сентябрь климат сухой и умеренный. В равнинных районах среднемесячная температура воздуха в самый жаркий период не превышает 28 градусов, а средняя дневная зачастую свыше 30, с экстремальными значениями 35 и 40 градусов. Среднемесячная температура воздуха в холодный период выше 0 градусов с крайними значениями, достигающими 14 градусов ниже нуля и экстремально низкими до минус 20 (в течение дня) в Като Неврокопи. Среднемесячные температуры воздуха в холодный период находятся на отметке выше 0 градусов и являются экстремальными, поскольку создают своеобразные «карманы» из холодных масс, движущихся с гор. Большинство дождей выпадает в зимние месяцы, а в летние наблюдаются грозы, что естественно для Балканского региона. Среднегодовое количество осадков колеблется в зависимости от высоты над уровнем моря. На равнинах оно достигает 587 миллиметров, в горно-равнинных местностях – 778 миллиметров, а в горных (где измерения не проводятся) предположительный подсчёт показывает, что они превышают 1000 мм. Недра региона Драма заключают в себе богатые полезные ископаемые и промышленные минералы, в основном мрамор. В южной – низменной части области Драма – есть участки торфа.

 

Растительность

Область Драма, с точки зрения окружающей среды, являет собой специфичный уголок Греции. Это подтверждается уже тем, что она включает в себя почти все растительные зоны, которые можно встретить в Элладе, а также тем, что флора региона очень богата видами растений (больше 1.000), включая в себя и уникальные для Греции. Такое разнообразие растительности проявляется благодаря местоположению и геоморфологи района, климату и почве, а также «геоистории» этих мест. Во время Ледникового периода, вследствие резкого изменения климата, большинство растений с территории Центральной Европы «эмигрировали» в более тёплые центральноевропейские регионы. После Ледникового периода они «возвратились» на своё первоначальное место, за исключением случаев, когда естественные препятствия, такие как Балканские горные массивы и, в частности, Родопи, затруднили их «возвращение». Таким образом там, где они нашли подходящие условия, растения остались и стали эндемичными, обогащая растительный мир региона.

Растительность округа может быть описана следующим образом. Начиная от города Драма, в трёх – возрастающих по высоте направлениях – (на запад, север и восток), мы встречаем заросшие кустарником лесные площади, доходящие примерно до высот в 400 метров. Другие, имеющиеся в этих лесах виды – вяз (карагач), кизил, ежевика и т.д. Выше (до 800 метров над уровнем моря), а также в среднегорных и горных районах, мы встречаем леса лиственных деревьев, в основном дуба, среди которых во влажных местах есть лесные участки каштанов и липы. Меж ними спорадически встречаются одиночно или группами и другие виды – ольха, лещина, грецкий орех, ясень, кедр, можжевельник. Их можно встретить во всех горах области, на севере они достигают поселения Скалоти.

Роль их крайне важна, поскольку вместе с плодами дуба (жёлуди) , каштанов, орешника они составляют основу для кормления диких животных. На больших высотах встречаются буковые и хвойные леса, достигающие высот 1.800 метров. В этой зоне, кроме бука, имеются также леса чёрной сосны.

Зона включает в себя высокопроизводительные леса, которые дают региону ценные породы дерева (деревообработку бука, столбы для электро- и телефонных линий, техническую деревообработку чёрной сосны). Другие имеющиеся виды растительности: пихта, тополь, берёза, ива, клён, можжевельник, черника и т.д. Наряду с буковыми лесами на высотах 1000-1950 метров растут хвойные леса, имеющие важное и даже историческое значение, поскольку они состоят из окончательно исчезнувших в других районах региона видов. Среди них главенствуют участки красной ели и лесной сосны. Человеческое присутствие в районе исторически сыграло главенствующую роль в оформлении нынешнего вида природных территорий Центрального Родопи.

Ранее в этом регионе были разбросаны поселения с мусульманским населением, равно как и кочевниками-саракацанами. После освобождения от Османского ига и в соответствии с Лозаннским договором (1923) произошёл обмен мусульманского населения и греков Малой Азии и Понта. Беженцы поселились в южных и крупных населённых пунктах, где и оставались вплоть до периода гражданской войны в Греции (1944-1949). Саракацаны продолжали своё значимое присутствие в этих местах и в период между двумя мировыми войнами, создав своеобразный «пастушеский край».

Динамичное присутствие животноводства в этом месте привело в результате к созданию обширных лугов, и только в некоторых местах ещё остались высокие леса. Свидетельства показывают, что такие районы, как место сегодняшней лесной деревни Элатья, было когда-то лугом. После 1946 года сакацаны покинули окончательно этот район, а немного позже почти весь Центральный Родопи стал «запретной зоной» вследствие «холодной войны» в Европе. Удаление отсюда животноводства, равно как и других аспектов человеческой жизнедеятельности, в результате привело к физическому зарастанию района лесами. Этот процесс продолжается ещё и сегодня.

 

Флора

Растительность, составляющая флору региона Драма, очень богата редкими и уникальными для материковой части Греции видами. Число растений превышает 1.000, и многие из них составляют основу лесов лишь в данной области. Указанные в приведённой ниже репрезентативной выборке древесные породы и другие редкие виды растительности ТАКОВЫ:

Древесные: Ель (Abies alba), пихта (Αbies borisii regis ), красная ель (Picea excelsa, syn. Picea abies), чёрная лиственница (Pinus nigra), лиственница лесная (Pinus sylvestris), лиственница Балканская (Pinus peuce), Лиственница белокожая (Pinus leucodermis), тис (Taxus baccata), кедр (Juniperus communis, J. oxycedrus), ива (Salix fragilis, S. alba, S. triandra, S. elaeagnos, S. purpurea, S. amplexicaulis, S. caprea, S. cinerea), тополь (Populus tremula, P. nigra), берёза (Betula verrucosa syn. B. pendula), ольха (Alnus glutinosa, A. incana), граб (Carpinus betulus, C. orientalis), лесной орех-фундук (Corylus avellana), бук (Fagus sylvatica, F. moesiaca), дуб (Quercus conferta syn. Q. frainetto, Q. petraea, syn. Q. sessiliflora, Q. pubescens syn. Q. lanuginosa, Q. cerris, Q. dalehampii), ежевика (Rubus saxatilis, R. ulmifolius, R. canenscens, R. hirtus, R.caesius), малина (Rubus idaeus), шиповник полевой (Rosa canina, R. arvensis, R. pendulina, R. nitidula, R. corymbifera, R. turcica, R. pimpinellifolia), дикая яблоня (Malus silvestris, M. domestica), боярышник (Crataegus monogyna, C. orientalis, C. laciniata), дикая вишня (Prunus avium), дикая слива (Prunus cerasifera), ясень (Fraxinus ornus), орех (Juglans regia), клён (Acer heldreichii, A. hyrcanum, A. pseudoplatanus, A. platanoides), омела белая (Viscum album), лавр (Daphne mezereum), дикий виноград (Clematis flamula, C. vitalba), кизил (Cornus mas), жимолость (Lonicera xylosteum), бузина (Sambucus nigra), сирень (Syringa vulgaris), липа (Tilia tomentosa), вяз (Ulmus montana syn. U. glabra ), голубика (Vaccinium myrtillus, V.vitis.idaeal), а также Ostrya carpinifolia, Sorbus aucuparia (S. torminalis, S. umbelata, S. graeca, S. aria), Loranthus europaeus, Sambucus racemosa, Vitis sylvestris.

Травянистые: тюльпан Родопи (Lilium rhodopaeum), тюльпан мартаго (Lilium martagon), шафран (Crocus veluchensis, C. pulchellus. C. chtysanthus), ирис (Iris reichenbachii), орхидеи (Orchis ustulata, O. purpurea, O. mascula, O. trindentata), фиалка анютины глазки (Viola tricolor, V. rhodopeia, V. stojanowii, V. delphinantha, V. perinensis), колокольчик (Campanula moesiaca, C. rapunculoides), ветреница-анемон (Anemone ranunculoides, A. nemorosa), дикая гвоздика (Dianthus pinifolius), пион (Paeonia officinalis), земляника (Fragaria vesca), а также Colchicum autumnale, Geum rivale (G. rhodopeum), Centaurea stenolepis, (C. parilica), Haberlea rhodopensis, Telekia speciosa, Ajuga pyramidalis, Inula bifrons, (I. hirta, I. ensifolia), Ranunculus fontanus, (R. acris, R. serbicus), Dactylorhiza sambucina, (D. cordigera, D. saccifera), Etythronium dens-canis.

 

Фауна

Животный мир в области Драма отличается необычным многообразием видов и популяций. В северной части района находится гряда Центральные Родопы – одна из величайших горных экосистем Греции, где можно встретить если не всех, то большинство представителей дикого животного мира, которые обитают в горных районах страны. Большой диапазон высот, что от 100 метров над уровнем моря достигает 2000 метров на вершинах Фалакро, Меникио, Орвилос и Центральные Родопы, а также наличие ущелий, крутых склонов и пастбищ, покрытых разнообразной растительностью, создают все необходимые условия для сосуществования многочисленных видов животных. В области встречается около 150 видов птиц, многие из которых занесены в международную директиву об особых мерах по защите животных. Также на территории области насчитывают более 32-х. видов млекопитающих, многие из них редко встречаются в Греции и в Европе. Многие виды диких животных, а также и места их проживания защищаются международной статьёй 92/43.

Медведь (Ursus arctos): Речь идёт о самом большом и внушительном млекопитающем. На территории Греции медведи живут в горах Пиндос и Родопы. Ещё три небольших семейства можно встретить на Европейской Границе (Испания, Италия).Достигнув четырехлетнего возраста, медведица даёт потомство – одного или два медвежонка. В поисках пищи эти животные способны пройти большие расстояния. Медведи всеядны. Весной они питаются травой на открытых горных пастбищах, а в летний и осенний периоды – плодами деревьев и кустов (ежевикой, алычой, кизилом и др.). Зимовать медведи уходят в уединённые районы (ложатся в зимнюю спячку). В Центральных Родопах проживает несколько семейств (примерно 20-30 особей). Существует угроза исчезновения вида, поэтому он находится под строгой защитой греческого и международного законодательств. Последние годы организацией «Арктуро» («Медвежонок») проводится большая работа по изучению и защите этих животных.

Косуля (Capreolus capreolus): В отличие от оленя, косули встречаются во многих местах области. Предпочитают лесные насаждения большой протяженности, но чаще встречаются на окраине лесов или соседних полях, там где не используют интенсивные методы ведения сельского хозяйства, и в период, когда запрещена охота. Косули – в отличие от оленей – животные небольшого размера, отличаются приспособляемостью к различному лесному окружению. Эти два фактора способствуют широкому распространению косуль на территории Греции.

Серна или Антилопа (Rupicarpa rupicarpa): Обитают на крутых, недоступных склонах гор. Сезонно, в зависимости от изменений природных условий, перемещаются вертикально вдоль горы в поисках пищи. В Девственном Лесу и в лесу Фрактос в основном встречается один из наболее ценных видов этих животных в нашей стране. Это единственная популяция, которая встречается в Восточной Македонии-Фракии, хотя небольшие отдельные виды обитают в районе горной гряды Пиндос и на Олимпе.

Олень (Cervus elaphus): На сегодняшний день естественных мест обитания оленей в нашей стране практически не существует. Единственная популяция этих животных ещё сохранилась в Центральных Родопах. В Греции создали два-три заповедника, где живут особи, взятые из питомников Центральной Европы. В соответствии с законом, оленей выпускают в леса, где они свободно пасутся на горных лугах и пастбищах.

Золотой Орёл (Aquila chrysaetos): Самый характерный вид, встречающийся на территории Греции. Гнездится в удаленных, скалистых местах. Орлы не мигрируют и питаются в основном зайцами, куропатками и черепахами, которых бросают сверху вниз, чтобы разбить панцирь. Их популяция, как и многих других хищников, резко сократилась, поэтому они находятся под защитой закона.

 

Другие виды

Среди птиц выделяется тетерев, который обитает исключительно в Девственном Лесу Фрактос, а также глухари и рябчики, что встречаются в Центральных Родопах – местах их основного обитания в нашей стране. Примечательным является и наличие многих видов дятлов на территории Греции ( 8 ), в том числе и чёрных дятлов, которые, главным образом, обитают в лесу Фрактос и на Олимпе. Среди многообразия видов следует выделить плотоядных животных и хищных птиц, их ключевой ролью является – саморегуляция популяций фауны: это волк, лиса, малый подорлик, орел-змеелов и др. Отдельно следует упомянуть о таких птицах, как кулик и голубой воробей: для них Драма является единственным местом размножения на территории Греции, а сосновый филин гнездится исключительно в горных, лесных районах страны – популяция этого вида птиц в области довольно-таки велика.

Предоставляем каталоги с перечнем млекопитающих, а также редких птиц, рептилий и земноводных, встречающихся на территории номоса Драма:

Млекопитающие: Дикая Кошка (Felis silvestris), Серна (Rupicapra rupicapra), Дикий Кабан (Sus scrofa), Лиса (Vulpes vulpes), Медведь (Ursus arctos), Крыса (Microtus arvalis), Барсук (Meles meles), Крот (Talpa europaea), Землеройка (Neomys fodiens), Выдра (Lutra lutra), Соня полчок (Glis glis), Европейская Мышь (Apodemus sylvaticus), Рыжая Полёвка (Clethrionomys glareolus), Лесная Соня (Dryomys nitedula), Олень (Cervus elaphus), Косуля (Capreolus capreolus), Полевая Мышь (Apodemus agrarius), Обыкновенная Бурозубка (Sorex araneus), Желтогорлая Мышь (Apodemus flavicollis), Заяц (Lepus europaeus), Волк (Canis lupus), Слепыш Малый (Spalax leucodon), Малая Бурозубка (Sorex minutus), Ласка (Mustela nivalis), Каменная Куница (Martes foina), Ёж (Erinaceus concolor), Подземная Полёвка (Pitymys subterraneus), Белка (Sciurus vulgaris), Перевязка (Vormela peregusna), Европейская Снежная Полёвка (Microtus nivalis), Белобрюхая Белозубка (Crocidura leucodon). Можно встретить множество летучих мышей, к сожалению, научных записей не существует. Не исключается наличие следующих видов животных: Обыкновенная Рысь (Lynx lynx), Лесная Куница (Martes martes), Лесной Хорёк (Mustela putorius), хотя данных, подтверждающих этот факт, нет.

Земноводные: Желтобрюхая Жерлянка (Bombina variegate), Серая Жаба (Bufo bufo), Жаба Зелёная (B. viridis), Пятнистая Саламандра (Salamandra salamandra).

Рептилии: а) Черепахи: Греческая Черепаха (Testudo graeca), Средиземноморская Черепаха (T.hermanni). б) Змеи: Полоз Желтобрюхий (Coluber jucularis), Леопардовый Полоз (Elaphe situla), Четырехполосый Полоз (E.quartuorlineata), Кобра (Vipera ammodytes), Гадюка (V. Berus).в) Ящерицы: Прыткая Ящерица (Lacerta agilis), Зелёная Ящерица (L. Viridis), Стенная Ящерица (Podarcis muralis), Змееящерица (Ophiomorus punctatissimus).

Птицы: Беркут (Aquila chrysaetos), Малый Подорлик (Aquila pomarina), Рябчик (Bonasa bonasia), Филин (Bubo bubo), Оляпка (Cinclus cinclus), Змееяд (Circaetus gallicus), Клинтух (Columba oenas), Белоспинный Дятел (Dendrocopus leucotos), Дятел Большой Пёстрый (Dendrocopus major), Средний Пёстрый Дятел (Dendrocopus medius), Чёрный Дятел (Dryocopus martius), Садовая Овсянка (Emberiza hortulana), Сокол Элеоноры (Falco eleonorae), Сапсан (Falco peregrinus), Обыкновенная Пустельга (Falco tinnunculus), Жулан Обыкновенный (Lanius collurio), Золотистая Щурка (Merops apiaster), Пестрый Каменный Дрозд (Monticola saxatilis), Кедровка (Nucifraga caryocatactes), Обыкновенная Иволга (Oriolus oriolus), Трёхпалый Дятел (Picoides tridactylus), Седой Дятел (Picus canus), Глухарь (Tetrao urogallus), Вальдшнеп (Scolopax rusticola), Белозобый Дрозд (Turdus torquatus), Кеклик (Alectoris graeca), Серая Куропатка (Perdix perdix), Европейский Тювик (Accipiter brevipes), Курганник (Buteo rufinus), Степная Пустельга (Falco naumanni), Сизый Голубь (Columba livia), Серая Цапля (Ardea cinerea), Малая Белая Цапля (Egretta garzetta), Большая Белая Цапля (Greta alba), Белый Аист (Ciconia ciconia), Чёрный Аист (Ciconia nigra), Каравайка (Plegadis falcinellus), Лебедь Кликун (Cygnus Cygnus), Лебедь Шипун (Cygnus olor), Белолобый Гусь (Anser albifrons), Серый Гусь ( Anser anser), Чирок Свистун (Anas crecca), Красноголовый Нырок (Aythia ferina), Красноносый нырок (Netta rufina), Водяной Пастушок (Rallus aquaticus), Коростель (Crex crex), Бекас (Gallinago gallinago), Гаршнеп (Lymnocryptes minimus), Дупель (Gallinago media), Чибис (Vanellus vanellus).

                 

Охота   

Благодаря разнообразию животного мира, его популяций и количества видов, номос Драма является одним из популярных мест охоты на территории Греции. Для жителей области охота – это традиция, уходящая корнями далеко в прошлое, когда люди, проживающие на окраине леса, охотились, исключительно, добывая пищу. Основной добычей являются кабан или заяц, хотя разрешена охота на лис и каменных куниц. Из пернатых чаще всего добычей являются : дрозд, певчий и чёрный дрозды, вальдшнеп, кеклик и горлица. Также охотятся и на сизого голубя, чибиса, сойку, гаршнепа, бекаса и других птиц. В зимний период охотятся на всех, без исключения, уток: на красноголового нырка,водяного пастушка, чирка-свистуна, крякву, трескунка, хохлатку, лысуху и других.

Множество различных мест обитания животных в номосе, на которых разрешена охота, позволяет охотиться здесь и желающим   из других областей Греции: им принадлежит 20% -30% ежедневной добычи.

Однако, в любом случае, баланс экосистемы находится под защитой закона, охота разрешена в строго отведённых для этого зонах.