Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Архитектура

Print

На окраине области, особенно в горных и подгорных её районах, встречаем достойные внимания,  04   выстроенные в традиционном стиле, населенные пункты. Интерес вызывает их национальное  и историческое прошлое, а также и их архитектура.

 

Сформировались и развивались они в период прошлого века, в качестве мест для занятия   земледелием и животноводством и являлись пунктами обмен 05     а товаром. В соответствии с климатическими условиями, с особенностями поверхности земли, с имеющимися в наличии предметами строительства, с   видом   жизнедеятельности и родом занятий этого народа, они положили начало разнообразию   видов традиционного   строительства, образцы такой архитектуры можно встретить в Пагонери (Мёрзлая вода), в Левкоя, в Перифори, в Неврокопи, в Гранити, в Кали Вриси, в Калифеа, в Кокинойа, в Просоцани, в Никифоро,   в Псили Рахи, в Тихос, в Капнофито, в Фоло, в Прасинада, в Крини и в Стерна.  Дом крестьянина или табачный дом дают нам представление о населении этой местности в прошлом, это помогает узнать ежедневные   привычки людей, живущих на окраине, оценить их технику и манеру строительства. Вспомогательные постройки крестьянского дома – конюшни, кладовые, прачечная и   пекарня. Все  48  вспомогательные помещения   находятся   во   дворе дома и окружены высокой,   мазанной стеной. Крестьяне пользуются самой необходимой, простой и   скромной   мебелью, которую, чаще всего, сами же   и изготовили. Всё это – деревянные, встроенные шкафы («месандрес»), деревянные полки для размещения посуду, «сундук» (баул), «софрас» (низкий обеденный стол), диванчики, покрытые разноцветными, шерстяными, тканными   «килимами». Кроме крестьянских домов  26  были и господские дома   прошлого   века, места жительства   состоятельных семей «беев», торговцев табаком,   фермеров. Эти   дома гораздо больше обычных крестьянских домов, постройки эти гораздо лучше, с привлекательными деталями и предметами, достойными внимания. Место у входа «хайяти» было открытым и соединялось со двором, но «хайяти», то, которое находилось с северной стороны, было крытым с рядом чередующихся окон.

В традиционном строительстве кроме географических, общественных, экономических и национальных   особенностей   особую   роль играют   мастера, неизвестные   техники, которые   умеют работать сообща. Их объединяет язык и желание, так создаются   настоящие образы – работа всей их жизни. Дерево и камень – материалы, которые они используют для строительства.

 

Строительство

 - . 19Оконные рамы, покрытие для пола, потолки, веранды и крыши – деревянные. Крыши домов четырёхугольные с небольшим   уклоном, их покрывают   византийской   черепицей. Окна не отличаются   разнообразием форм. Однако, в некото 27  рых господских домах можно выделить любопытные, деревянные резные фронтоны. Двери также не отличаются особой обработкой. Над главным входом, в центре лицевой стены, помещают плиту с указанием даты строительства здания.  В заключении заметим, что многие дома, которые   сохранили свой внешний вид без архитектурных изменений,   в наши дни пустуют. Вмешательства современных поколений изменили и их начальный вид.