Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Византийские времена

Print

 

В отношении всего обширного района номоса Драмы картина, которая вырисовывается из бедных исторических источников, фрагментарна. Из них не явствует, что вокруг города и внутри территории нынешней области (номоса) в древности были развиты значительные городские центры. Характер экономики остался в основном сельскохозяйственный. Земля была разделена между большими землевладельцами и владениями монастырей. Крупные поместья возделывались проживающими вокруг, но параллельно выживали и так называемые свободные земледельцы. На культуре земледелия и отдаче земли основывали жители своё благосостояние, в то время как земельные налоги составляли для власть имущих и самого государства важнейший источник доходов. Информация по старохристианскому периоду, которую мы черпаем из археологических находок, небольшая, но крайне ценная. Засвидетельствованные места старых поселений находятся в плодородной долине между горами Фалакро, Менокио и пределами Лекани. Наибольшее их количество обнаружено на равнинных участках – Кефалари, Просоцани, Ситагри, Аргируполи. На горных отрезках – лишь два: Андриани и Платанья.

В долине Просоцани, на расстоянии 2 км южнее современного посёлка, была обнаружена раннехристианская базилика с полукруглой аркой в восточной части и церковным притвором в западной. Позднее в центральном проходе базилики была построена однокомнатная часовня. На равнинном участке Платаньи, между горами Фалакро и Лекани, примерно в двух км. от сегодняшней деревни, находится «Калес» (маленькая крепость) Платаньи. Внутри её найдены различные предметы (керамика, монеты) раннехристианских времён. А также мраморная перемычка с надписью (находится в Археологическом музее Драмы). В укреплённом Акрополе Андриани открывающаяся картина ещё яснее. Под современной церковью Святого Иоанна сохранена арка и угадывается план базилики, архитектурные части скульптур которой находятся здесь же: одни на стенах, другие разбросаны в месте, изобилующем останками зданий и поверхностной керамикой, в основном старохристианских времён. От византийского периода сохраняется лишь один достойный памятник, находящийся на расстоянии примерно 2,5 км западнее Просоцани. Расположение его в долине отмечено скоплением высоких деревьев. Речь идёт о Святом Пантелеимоне, здании крестообразного типа эпохи Палеологов. Только с восточной и северной стороны оно сохраняет свою изначальную оригинальную кирпичную кладку. Остальная часть здания, вместе с центральнонесущей галереей – довоенной постройки. С помощью различных элементов здания мы можем с уверенностью датировать изначальную его часть второй половиной 13-го века.

Есть мнение, что это был католический монастырь, который идентифицируется с вышеназванным Святого Пантелеимона около Панакос (современный Ангитис). Замечательные монастыри со значительным состоянием, которые, как видно, имелись в различных частях нынешнего номоса Драмы, не были выявлены и подтверждены археологическими свидетельствами и находками раскопок. Для некоторых объектов делаются предложения раскопок, местоположение других ищут. Византийские источники, например, свидетельствуют о монастыре Панагии Корилиотиссас, находившемся в подчинении Ватопедского монастыря, нахождение и идентификация которого была предложена специалистами с указанием холма Корилово, нависающего над Драмой. Но важнейшим монастырским центром района был, безусловно, знаменитый монастырь Икосифиниссас на горе Пангео, относившийся к юрисдикции митрополита Драмы. Он основан в начале византийского периода, но достиг расцвета своего развития около 15-16 веков нашей эры. В период турецкого господства монахи здесь развернули значительную национальную деятельность. Севернее сегодняшней деревни Палеохори (область Кавала) обнаружены обширные руины монастырского комплекса. Основание монастыря Святого Георгия датируется 13-м веком и время его жизнедеятельности достигает 18-го века. Некоторые из наиболее интересных находок этих раскопок выставлены в музее Драмы.

В непосредственной близости от города Драма в по всей округе имеются 33 церкви поздневизантийского периода. Большинство из них расположены в деревнях у подножия Менокиу, в долине реки Ангити и севернее горы Фалакро в епархии Невпрокопи. Согласно надписям на зданиях, они были построены в период с 1815 по 1890 годы. Типологически церкви можно разделить на три категории. К первой относятся ретроспективные базилики, состоящие из одного помещения. Ко второй – трёхарочные, крытые деревом базилики с различными вариациями. И к третьей – крестообразные базилики, завершающиеся куполом. Наиболее распространённым является тип трёхарочной, крытой деревом церкви, который существовал по всей Македонии в период турецкого владычества. Церкви послевизантийского периода в периферии Драма отличаются внешней и строительной скромностью, которая – как и для всей Македонии – была обусловлена нехваткой финансово-экономических ресурсов. Святилище храма полукруглое или гранёное, а в отдельных случаях церковь украшена простыми арками. Крыша двойная, что характерно для церквей этой эпохи. На восточной стене имеются или круглые окна, или же выполненные в форме четырёхлистника. Полностью отсутствуют керамические украшения. На фасадах единственное украшение составляют резные композиции из каменных рамок. В некоторых случаях можно встретить на стенах рельефы из каменных пластин. Внутри деревянные потолки несут на себе красочный декор. Инокостасы резные, часто исключительной техники. И вся остальная резная мебель представляет большой интерес: трон епископа, амвон, подставки и другие принадлежности культа.

Шпили, за исключением редких случаев, построены в последней четверти 19-го века. Независимые или интегрированные в объёмный план церкви, они представляют собой действительно произведения искусства. Построеные из местных образцов тёсаного камня зубчатой формы, они дают ощущение величия и импозантности. Почти всегда они помещаются на пути движения верующих ко входу в церковь. Их присутствие свидетельствует, безусловно, о реформах, которые начали происходить в последние годы османского владычества и общих изменениях в структуре экономической и социальной жизни. Характерно, что все церкви имеют хронологию. На некоторых имеется ценная информация о мастерах и строителях. Отмечается, что интенсивная строительная деятельность в период 1835-1853 годов – событие, которое в первую очередь связано с изменением отношения османской Порты в отношении статуса христианского населения Македонии в четвёртом десятилетии 19-го века. Часты случаи, когда рядом с церковью строилась и школа. Это уже относится к седьмому десятилетию 19-го века. Эта деятельность может быть связана с личностью митрополита Драмы Агафангела (1861-1872), выдающегося иерарха того времени.