Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Исторические времена

Print

 

Археологические раскопки, проведённые на территории нынешнего номоса Драма, не высветили жизнь и характер древних поселений этого района в архаический и классический периоды. Остатки керамики, обнаруженные в районе промышленной зоны Драмы и населённого пункта Потами (Реки) свидетельствуют о том, что этот район имел тесные связи с Македонским побережьем ещё с 7-го века до нашей эры. С середины 4-го века до нашей эры и после вхождения в Македонское государство царя Филиппа Второго (356 год до н.э.) регион снова начинает процветать под влиянием на него городов Филиппы и Амфиполис. Фракийцы, которые проживали на этих территориях, эллинизируются. Осуществляются различные работы – общеполезные и фортификационные. Началу эллинистического периода принадлежит раскопанный недавно древний храм Диониса, который находится в долине Ангити на расстоянии 2,5 км от живописной деревни Кали Вриси.

Место Микри Тумба общины Кали Вриси, расположенное на плато, которое господствует над прекрасной долиной, в различные эпохи являло собой естественный природный проход между горами Меникио и Фалакро. С 1991 и по 1995 годы на этом месте проводились систематические исследовательские раскопки и было обнаружено прямоугольное здание (несущее характер памятника) с тщательной кладкой стен, которые содержали элементы обожествления местного характера. В древние времена, в последней четверти 4-го и в начале 3-го веков до нашей эры, бог Диониссос имел своих сторонников и в районе Кали Вриси. Культ Вакха-Диониса выделялся по всей территории древней Фракии, имея особую деталь – экстаз танцоров, проносящих в танце вино. Спорадические находки римских времён вокруг района Кали Вриси, за пределами местности, где проводились раскопки, свидетельствуют о продолжавшемся обожествлении бога Диониса. Отголосками дионистического культа являются сегодняшние традиционные мероприятия в Кали Вриси, проходящие в начале января, где праздничная процессия под названием «Бабугера» переходит в процессию «Агротика Диониссия» (Сельские Диониссии). Святилище в Кали Вриси познало страшное разграбление и уничтожение от пожара в начале 3-го века до нашей эры, в эпоху, когда галлы проходили через этот район после битвы Лисимахия, и уже не продолжало своё существование в римский и более поздний периоды. В различных частях номоса Драма обнаружены разбросанные могилы – образцы некрополей эллинистических времён. Простые, выполненные в виде каменных кубов гробницы, равно как и древние гробницы-крематории были найдены около равнины Каламона, в районах Просоцани, Микрополи, Харитомени, Граммени, Каламбаки и других.

Что касается поселений эллинистических времён – о них мы не имеем достаточной информации, поскольку исследования не были продолжены. В римские времена, сразу после знаменитой битвы Филипп 42 года до нашей эры, Антоний (который был первым основателем римской колонии), организовал обустройство здесь воинов-ветеранов 28-го легиона. Самая же значительная колонизация проводится Октавианом Августом в 30-м году до нашей эры. Награждая ветеранов, он дарит им участки земли и расселяет их на обширной территории всего номоса Драмы: в долине, на равнине, так же в горных районах. Таким образом, границы римской колонии (согласно свидетельству надписей, носящих в основном сельскохозяйственный характер) распространяются до района Платанья. Создаётся обширная «страна» – римская колония Филиппы (Colonia Augusta Julia Philippensis) со многими деревнями и фермами. Количество деревень и более мелких сельскохозяйственных поселений было довольно большим и не уточнено до сих пор. Надписи со свидетельствами, погребальные памятники, различные находки дают нам важную информацию об этих поселениях, находившихся на территории нынешнего номоса Драма, как, например, Источники Ангити, Граммени, Каламбаки, Платанья, Кефалари, Микромилья, Кали Вриси и др.

Важное место в пределах римских колоний имели защищённые оборонительными рубежами акрополи или, как их называют, – «крепости». Это были укреплённые места на холмах, которые контролировали дороги и важные переправы через реки, ведущие во внутреннюю часть колоний. Они располагались в основном вокруг долин, как, к примеру, акрополь Платаньи, где были обнаружены следы жизни далёкой эпохи железа (1050-800 гг. до нашей эры). Вплоть до древнехристианских времён – с помещениями для жилья и контроля вероятно воинских подразделений, защищавших прибрежные дороги. Другие важные акрополи- «крепости» находятся в Андриани, Пирги, у источников реки Ангити, в Ксиропотамо, где и обнаружена часть римского водопровода и иные находки. Из надгробных памятников, спорадически