Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Каменный век

Print

 

Первые люди, появившиеся на территории нынешнего номоса Драма, были охотники, которые вели кочевой образ жизни в эпоху Среднего Палеолита приблизительно 50 тысяч лет назад. Они жили в пещерах и природных укрытиях в скалах, то есть, в естественных углублениях известняково-каменных пород, где были защищены от опасностей окружающей среды и имели возможность развивать свою повседневную жизнедеятельность.

Условия этой жизни были крайне трудными: холодный климат, в основном степная растительность. Люди охотились на диких зверей – зубров, быков, оленей, косуль, диких козлов, мамонтов, но и находились в опасности от других диких зверей, таких как медведи и т.д.

Кроме того, что они были охотниками, они были также собирателями диких плодов и растений, которые обнаруживали на пути своих каждодневных передвижений. Орудия их труда были каменными. Либо природная галька подходящей формы с берегов рек, либо сколки кремния и кварца: скребки, ножи, дробилки, наконечники для стрел и копий, которые свидетельствовали о многочисленных методах охоты.

Этот период человеческой деятельности ещё не исследовали систематически в районе Драма. Найдено лишь незначительное количество таких мест. Одно, к примеру, Аркудорема (Медвежий Поток), которое находится в общине (димосе) Паранести. Другое – в долине Волака. Однако информация о привычках и образе жизни первых жителей этих мест (50.000 – 10.000 лет) небольшая. Единственные исследовательские раскопки этого периода прошли в пещере источников реки Ангити (известной как пещера Маара), при входе в которую был обнаружен слой эпохи Среднего Палеолита.

В период от 10.000 до 7.000 лет до нашей эры жители данного района продолжали вести кочевой и полукочевой образ жизни в пещерах как охотники и собиратели.