Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Бронзовый век

Print

 

В начале 3-го тысячелетия до нашей эры заканчивается эпоха неолита и начинается Бронзовый век. В области  продолжают жить в поселениях эпохи неолита и одновременно начинается строительство новых. В Ситагри, также как и в городе Драма в «Аркадико», в деревнях Петруса, Милопотамос, Калос Агрос, Ано Символи, Ксиропотамос, Доксато, Каллифитос, Никифорос, Платанья, в долине Несту, в Потамус сохранились населённые пункты со времён  Бронзового века. Создаются населённые пункты нового типа и наблюдаются политические, общественные и экономические изменения. Кроме того начинают заниматься и металлообработкой, производить сплавы бронзы и олова. Население меняет места жительства и начинает развиваться торговля. В области, первые образцы металлообрабатывающей   промышленности появились в деревне Ситагри уже в середине 5-го тысячелетия до нашей эры. (Фаза III). Во время раскопок были обнаружены обломки глиняных горшков с бронзовыми частями,   иголки и бусы   из чистой бронзы, а также и бусы из   золота. Большое количество знаний о повседневной жизни в ранний   Бронзовый период получили во время раскопок в Ситагри. Верхняя часть «обгоревшего дома» относится к Фазе III. В деревне Ситагри различают 3 фазы в строительстве раннего Бронзового периода

  1. Фаза IV c образцами нагроможденных зданий  разделённых узкими дорожками
  2. Фаза Vа со сводчатым домом, который был разрушен во время пожара и называется «сгоревший дом»

Фаза Vб со сводчатым, нагроможденным зданием и называется «длинный дом». «Сгоревший дом» - типичное здание раннего Бронзового периода. В нем выделяют  фойе, основное помещение и маленькое «сводчатое помещение» в глубине, c сосудами для хранения, такие здания продолжают существовать и в  Поздний Бронзовый период, в таких поселениях как Никифорос, Платанья, Ксиропотамос, в то время как другие строятся на новых местах, близко к рекам,  как Кали Вриси, что выстроили на месте «Большая Печь», где можно готовить и хранить пищу. Деревня Ситагри становится пустынной к концу раннего бронзового периода (2000 лет до рождения Христа). Некоторые населённые пункты в обдасти Драма, находятся в равнине Тумба или  в местах горных и скалистых, например деревни Потами и Эксохи. Деревни занимают маленькую территорию, огороженную скалами.

В деревнях Потами и Эксохи раскопали гробницы с могилами-крематориями. Особенно выделяются вазы белого цвета с врезным украшением, также как и образцы микенской керамики местных мастеров, (археологический музей – Драма).