Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

У сокровищ Эллинизма и Православия

Print

Благодаря древней государственности Филипп и историческому значению 1монастыря Икосифиниссас, этот уголок македонской земли ярко соединён с Македонским царством и православием. В нашем путешествии мы пересекаем юго-восточную часть долины Драмы, один из наиболее заселённых районов данной области, чтобы познакомиться со значительным археологическим местом под названием Филиппы. Позднее, поднимаясь по склонам горы Пангео, мы посетим монастырь с животворящей иконой Божьей матери. Следуя по национальной трассе на Кавалу, начнём с исторического местечка Хористи, находящегося всего в 5 км. от Драмы. Речь идёт о действительно необычном месте, история которого теряется в глубинах римских времён. Оно знаменито своими духовными традициями, что подтверждает и создание здесь ещё в начале прошлого века музыкального драматического общества «Возрождённая Македония» (1906). Расцвет городка тесно связан с экономическим подъёмом конца 19-го века, произошедшим благодаря производству и продаже табака. Вследствие национального участия в Македонской борьбе, жители городка претерпели немало лишений как в период оккупации 1916-1918, так и 1941-1944 годов.

На центральной улице городка с населением 2.500 человек, на месте оврага, который когда-то разделял после дождей своими бурными водами населённый 2пункт на две части (отсюда и название Хористи, то есть, «Разделённая»), мы увидим храм Исодион тис Феотоку (1906) с шестью иконами знаменитого художника Константина Парфени на алтаре и другими элементами этой же эпохи, здания неоклассического стиля 20-х годов прошлого века. В день Чистого Понедельника городок собирает множество посетителей на свои карнавальные представления, наполненные масками и костюмами.

Возвратимся на центральную трассу с тем, чтобы посетить другой значительный 3город – свидетеля жертвенных потерь в борьбе за независимость – Доксато, что в 10 км от Драмы. Городок этот известен ещё с римских времён, в 19-м веке его жители познали экономический расцвет благодаря производству и продаже табака и в 1874 году организовали здесь общество знаний «Филиппы», а также музыкально-драматические общества. В результате резни 1913, а затем и расстрелов оккупантами заложников в 1941 году, развитию города была нанесена значительная рана. В памятниках города запечатлена картина города с 3.500 жителей, пережившего когда-то и период расцвета, и трудные времена.

Отреставрированное сегодня здание народного обучения постройки 1908-1910 годов, которое является настоящим украшением зодчества, было возведено 6жителями при содействии Митрополита Драмы и позднее Смирни – Хрисостома. Немало чувств испытают посетители в старой церкви Святого Афанасия (1867), украшенной иконами 19-го века народного художника Неврокопия, а также перед звонницей 1893 года с наружной части духовного храма. На центральных улицах города посетители могут увидеть богатые дома Доксато эпохи 20-х годов прошлого века, в том числе Воятзи и Зинкили. Речь идёт о домах городского стиля со множеством украшающих их элементов на лицевой и верхней частях зданий. Это были исключительно функциональные постройки, поскольку они обслуживали также и производственные потребности их хозяев, использовавших первый этаж в качестве помещения для обработки табака.

2 мая, когда город празднует свой День, в Доксато прово7дятся традиционные конные скачки на особой дистанции и с использованием лишь скакунов чистых кровей. Скачки эти напоминают нам о любви древних жителей этих мест – идонон, к лошадям. За соревнованиями наблюдают тысячи зрителей, а вечером на центральной улице города проходит незабываемый пир жителей в сопровождении национальной музыки и танцев.

В продолжении нашего движения мы достигнем одного из, пожалуй, самых экономически развитых населённых пунктов района – городка Агиос Афанасиос (с 3.500 жителей понтийских и фракийских корней), который центральная дорога делит на две части. В последние годы он известен своей яркой культурной деятельностью. Севернее, на расстоянии 5 км находится Кирья, также административно относящаяся к общине (димосу) Доксато. Когда-то известный центр табачного производства, чьи знаменитые сорта табака известны ещё с 19-го века и в котором проживают сейчас потомки беженцев из Малой Азии, сохраняет уважение к своим старым традициям. Жители соседней Кирьи известны своей исключительной техникой производства церковных8 благовоний. В последний день Масленицы они организуют отдельный праздник угощений в ресторанчиках и тавернах городка, с национальной музыкой, а также песнями, которые носят юмористически-насмешливый характер.

Затем мы посетим Кефалари, находящийся в 2 км восточнее Агиоса Афанасиоса, чтобы насладиться покоем в тени огромных платанов, растущих рядом с ручьями горных источников Войрани, невдалеке от которых была обнаружена древняя винодельня. И в наши дни в этом районе мы найдём немало производств вина и национального виноградного напитка ципуро. (В Кирье мы можем приобрести местную халву). Кроме ресторанчиков с форелью в самом Кефалари, таверны с исключительными блюдами местной кухни мы найдём на протяжении всего пути от Драмы до Пигадьи. После нашей остановки в общине (димосе) Доксато, направляемся восточнее, к границе области Кавала, где на расстоянии 21 км. от Драмы посетим археологическое место Филиппы. Город построен колонистами с острова Фасос в 360 году до нашей эры как Кринидес, затем назван именем царя Македонии Филиппа II в 356 году до н.э. и познал период расцвета в г9оды римского господства, в основном во 2-м веке нашей эры. Здесь мы увидим древний театр, начальную форму постройки которому придал царь Филипп и который каждое лето заполняется зрителями, собирающимися на одноимённый фестиваль. Затем мы спустимся к римской агоре (площади) 1-го века нашей эры, остаткам строений 2-го века, баням середины 3-го века, развалинам старохристианской церкви с гигантскими каменными колоннами середины 6-го века и пройдёмся по части знаменитой Эгнатиевой дороги.

Этот древний город соединён в истории и с посещением его в 49/50 годах нашей эры (после видения «Македонского человека») Апостолом10 Павлом, впервые в Европе проповедовавшим здесь христианство. Посетим так называемую тюрьму Апостола Павла, в которую римские идолопоклонники – в соответствии с традицией – закрыли ученика Христа как «вызывающего волнения». Но Апостол Павел был освобождён отсюда с помощью ангела. Пройдя дальше, мы приблизимся к идиллическому месту крещения «пурпурноодеянной» Лидии, которая, вняв призыву Апостола Павла, первой из женщин Европы обратилась в христианство. Конечно же, мы не преминем посмотреть древние богатства, хранящиеся в местном музее. Севернее музея находится акрополь города, где сохранилась башня византийских времён.

Среди причин, побудивших царя Филиппа выбрать непосредственно это местоположение для македонских колонистов было то обстоятельство, что место находилось на небольшом расстоянии от горы Пангео, где располагались золотые рудники, давшие македонскому 11царству экономические средства власти и подкрепившие его роль как руководящей силы эллинизма.

Пангео – среда особого уважения к древности, поскольку на его вершине располагалось место жертвоприношения Диониссу, особо почитаемому жителями этого района богу. Сегодня это место наполнено тем же уважением, поскольку оно века излучает свет православия, и связано это с монастырём Икосифиниссас, который относится к метрополии Драмы. На пути к монастырю мы пересечём широкую равнину, которую местные жители называют «Трясина». От населённого пункта Лидия двигаемся на восток по направлению к населённому пункту Каламона и южнее его пересечём место, где произошла судьбоносная для Рима битва при Филиппах 42 года до н.э. между приверженцами демократического устройства Брутом и Кассием и продолжателями политики Юлия Цезаря Октавианом и Антонием. После десяти км. сельской дороги хорошей проходимости поворачиваем налево и движемся по направлению к Никисьяни. Этот район был покрыт водами озера вплоть до 1930-х годов, когда и были произведены осушительные работы на огромных площадях в целях их сельскохозяйственного использования.

Красивые деревни с левой стороны Пангео приглашают нас сделать остановку, и мы продолжаем свой путь от развилки Никисьяни по направлению к Кормиста и12 монастырю, на дальности 7 км от подножия Пангео. Последний, 6-ти км отрезок пути представляет собой подъём наверх и проходит по узкой дороге. По мере того, как мы приближаемся к монастырю, растительность становится более богатой, покрывая некоторые места самой дороги. Местность дарит посетителю прекрасный вид на гору Символо и на долину. Монастырь находится на высоте 753 метра на хорошо защищённой горой Пангео стороне и знаменит своим исключительным климатом. Согласно церковным уложениям, первостроительство его было начато в 5-м веке основателем монастыря Святым Германосом. Божья Матерь явилась с ангелом к тогдашнему отшельнику Святых Мест и указала на Македонию как место возведения будущего монастыря. По монастырскому преданию, Божья Матерь подарила основателю монастыря свою чудотворную икону из которой исходил изумительный «финиковый» свет. По этой13 причине и монастырь посвящён Божьей Матери и носит имя «Икосифинисса». Тысячи паломников каждый год приезжают в монастырь на горе Пангео с желанием приложиться к чудодейственной иконе.

Согласно другому исследованию, основатель монастыря Святой Герасимос жил и основал эту обитель в конце 8-го века. Из подтверждённых источников известно, что первое название монастыря в 14-м веке было Косиница (в греческом произношении этого слова), которое с течением времени изменяется в греческое название и с 18-го века именуется Икосифинисса. В 1471 в первый раз монастырь стал укрытием патриарха Дионисия I, где он отрёкся от сана и умер после завершения своей второй службы14 на троне патриарха (1490). Среди многих событий, связанных с монастырём, отдельное место занимает убийство османами в 1507 году 172 монахов. И, тем не менее, во времена турецкого владычества монастырь расцвёл, он внёс огромный духовный вклад в национальную деятельность по усилению заботы об угнетённых эллинах, особенно в период митрополита Драмы Хрисостома и Македонской освободительной борьбы начала 20-го века.

Богатый архив монастыря, в основном кодексы, был разграблен в день Большого Понедельника 1917 года во время второй болгарской оккупации (1916-1918). Разрушение завершилось поджогом монастыря 12 июля 1943 года.

С 1967 года, когда благодаря усилиям митрополита Драмы Дионисия храм был 15восстановлен, он стал женским и ежегодно принимает многих верующих в исключительной среде, где господствуют спокойствие и духовность.

Архитектурная основа монастыря, спасённая от полного разрушения захватчиками, стала восстанавливаться и застраиваться с конца 18-го века, и реставрация её особо продвинулась во время второй фазы 1837-1842 годов (священник Вима относит это даже к более позднему периоду). Исключительной красоты резной по дереву алтарь, где находится вручённая Божьей Матерью её икона, был закончен хьётскими мастерами в 1803 году. Росписи стен с наружной стороны, в пространствах колонн и внутренней части храма были сделаны в период с 1858 по 1864 годы молдавским художником Матвеем, известным по своим работам на горе Святой Афон (которые он произвёл вместе со своим помощником из Салоник – Николао).

С наружной стороны храма воспроизведены библейские сюжеты Стар17ого Завета, греха Адама и Евы и удаления из рая, картины Апокалипсиса, Нового Завета, рождения Христа, а также образы деятелей православия, которые соотносятся с историей монастыря, таких как Святой Германос и патриарх Дионисиос. Иконы главного храма – более новых времён (вследствие того, что храм был захватчиками разрушен и иконостас со старыми иконами уничтожен).

После нашего посещения центра православной веры этих мест, мы выбираем путь возвращения через земли общины (димоса) Каламбаки. Поскольку мы проехали одноимённый административный центр общины, направляемся через населённый пункт Фтелья в Микрохори. Здесь мы посетим место виноделия, где в 16сопровождении местного гида нас ждёт прогулка по местам производства винной массы и хранения вина. В зале дегустаций мы параллельно продегустируем местные вина. В традициях общины Каламбаки отдельное место занимает праздник «Курбани» – памяти фракийских беженцев. Он проводится в Каламбаки 18 января и сопровождается обильным угощением и весельем.

Предложения туристических справочников зовут посетителя и во многие другие места этого района, в леса и горы, где каждый почитатель природы найдёт значимые цели для путешествий и исследований. Важно, чтобы он сам вкусил притяжение и красоту всех времён года. На земле древних идонон каждый имеет счастливую возможность познать не только окружающий мир, но и свои собственные пределы.