Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Паранести – Трахони – Фракто

Print

 Поездки в окружающие Паранести места

 

В 5 км севернее Паранести, от месторасположения старого завода «Порсел», начинается 1поднимающаяся наверх дорога, которая ведёт в Ано Фоло – деревню с интереснейшими национальными строениями, где проживают на сегодня лишь немногие животноводы. Через два км после поворота на Ано Фоло дорога раздваивается. Левое её ответвление со строгим направлением на север ведёт к источникам лечебной грязи и оттуда в Девственный Лес и Лес Элатья. Правое ответвление дороги, уходящее в северо-восточном направлении, ведёт к деревням Силли, Прасинада и8 Дипотами и в долину Аркудорематос. Подъём к деревне Прасинада начинается от перекрёстка, который находится ровно в 13 км от Паранести. Расположенная на высоте 680 метров, деревня представляет посетителю панорамный вид, который становится ещё более впечатляющим с высоты Святой Часовни Преображения Господня, находящейся на небольшом расстоянии от деревни. От перекрёстка Прасинады дорога с асфальтовым покрытием заканчивается и начинается грунтовой участок хорошей проходимости, идущий в северо-восточном направлении к деревне Дипотами. На середине этого расстояния (и в 600 метрах от автотрассы) находится водопад необычной красоты, именуемый Святая Варвара и расположенный в 7действительно идиллической окружающей среде. Находящаяся в 21 км от Паранести деревня Дипотами теперь покинута жителями. В прошлом местность состояла из различных маленьких поселений, из которых на сегодня жители имеются лишь в Агио10 Николау. На противоположном берегу Аркудорематос, рядом со старым поселением Трахони, которое раньше соединялось с Дипотами, стоит посмотреть возведённый из камня куполообразный мост, а на расстоянии 15 км от Дипотами находится ещё один водопад, пожалуй самый впечатляющий в Центральном Родопи. Это остающийся в памяти водопад Трахони (Ливадити), воды которого, падая с высоты 35 м., создают действительно впечатляющее зрелище.

 

Паранести – Дипотома – Мегало Ливади

 

На небольшом расстоянии севернее Дипотома и в 200 метрах от центральной автодороги нас 2встречает маленький, построенный из камня дугообразный мост, затерянный среди растительности. Он нависает ещё над «Цукали Рема» («Шакальим Ущельем»), соединяя Вчера и Сегодня. Немного севернее дорога снова раздваивается: левое ответвление направляется к лесу Лепида, а правое – ведёт к старому сторожевому посту, местным сельхозугодьям и по другому участку – к деревне Трахони. Этот путь дарит в награду знакомство и с самым большим и красивым мостом местности – мостом Палью 6Филакиу. Каменный и монотонный в цвете, как и все постройки его вида, он впечатляет своей прочностью и наивысшими кондициями возведения.

 

В 4 км от Дипотома, на дороге, ведущей в лес Лепида, плакат Лесного административного отдела указывает на ещё одну достопримечательность района – водопад Лепида. К этому памятнику природы ведёт спускающаяся тропа длиной 700 метров, петляющая среди буковых деревьев огромной высоты. В 4-х км от места, где начинается тропинка к водопаду и на 9расстоянии 31 км от Паранести находится рабочая площадка Лепида, управленческий и рабочий центр всей лесной деятельности района. Местоположение рабочей площадки (высота 1240 метров) дарит магическую картину обзора на долину внизу и на окружающие районы поросшие лесом горы. Вдали просматриваются контуры вершин гор Фалакро и Пангео.

В 13 км, за рабочей площадкой, дорога направляется строго на восток, достигает Мегало Ливади (Большого Луга), пролегая через местность «Лукуво» (сплошь покрытую богатой растительностью и дикими цветами) и проходит от эстетической ценности водопада «Скотину Рематос» к Мегало Ливади (Большому Лугу, известному ещё под названием Улу Яла). Эта, идиллически ровная долина на высоте 140 метров, когда-то была летним пастбищем для отар и стад, которые пасли здесь греки-саракацани. Сегодня эта местность вполне может быть особым местом для прогулок и палаток.

 

Паранести – Фермья – Фракто

 

Как бы ни впечатлил Мегало Ливади девственностью своего места, опыт, что он несёт, не идёт ни в 5какое сравнение с магической картиной леса Фракту, частью которого и является знаменитый Парфено Дасос (Девственный лес). Дорога, которая туда ведёт, это левое ответвление от перекрёстка (2 км), что ведёт к месту Ано Фоло. Придерживаясь вначале северо-западного направления, по этому ответвлению мы достигнем гидроэлектростанции Платановриси и затем, следуя против течения потока воды проходящего рядом ущелья Дьяволорематос (н3аправление строго на север, достигаем лечебных источников Фермьён. Здесь заканчивается прелесть асфальтовой дороги, и лесной путь после перекрёстка «Зита» (6 км севернее), следуя в восточном направлении, приводит нас к пункту «Авхенас» и оттуда – в сердце Фракту.

 

Посещение леса Фракту возможно лишь при получении индивидуального разрешения Лесного управления города Драмы, которое может также разрешать пребывание посетителей в специальных местах отдыха и ночёвку на лесной рабочей площадке. Поскольку вход в Девственный лес абсолютно запрещён, можно обдумать хорошую идею увидеть растительность и окружающие условия, предприняв пешеходную прогулку в районе Ахладохори (Крусову). Вместе с неожиданностями такой прогулки вы будете иметь возможность увидеть следующие друг за другом водопады Ахладорематос, останки когда-то деревни Ахладохорьё и другие интересные достопримечательности, которые – в эпоху года и час посещения – могут быть неописуемо захватывающими.

Речь действительно идёт о месте, познание которого не прекращается никогда.