Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

На пути к крепостям Нестоса

Print

 

Занимая место на вершинах гор эти, прочно построенные сооружения из огромных камней, bouno24fraktoопределят их важную для региона роль. Речь идёт о возведённых на вершинах акрополя крепостях древности, которые контролировали проход со стороны Драмы в направлении реки Нестос и не раз служили укрытием для местного населения от варварских нападений. И сегодня, следуя старой дорогой древних времён, мы прибываем к реке Нестос, которой поклонялись ещё древние фракийцы. Покидая на 4-м километре национальную трассу наoik.adriani Кавалу и следуя к населённому пункту Паранести, по пути мы имеем счастливую возможность посетить городок Адриани, который находится всего в 11-ти км от Драмы.

О человеческом присутствии в этих краях свидетельствуют находящиеся здесь с древних времён развалины первой крепости этого района под названием Святой Яннис. На южной окраине деревни сохраняется крытая деревом ветхая церквушка Святого Николая (1884), построенная местными жителями в годы экономического подъёма и производства табака. В наши дни этот район знаменит своими исключительными винами и национальными напитками, такими как ципуро. Мы ampelonesможем посетить винные производства, окружённые огромными виноградниками. Вас сопроводят к местам виноделия, производства винной массы, а также в специальные залы дегустации с тем, чтобы вкусить вина, отмеченные наградами всего мира. В этом районе расположено также много маленьких виноделен, которые производят исключительного качества вина, составляющие экономическую основу района Драмы. На юго-восточной окраине посёлка Адриани находится организованный центр отдыха, расположенный под тенью платанов на площади почти в 50 греческих стреммат, где можно расслабиться, позаниматься спортом и отведать блюда местной кухни.

Вы можете соединить ваше посещение Адриани с праздником 6-го августа – Днём Преображения Спасителя. Наша следующая остановка – административный центр района посёлок Никифорос, nikiforosnewкоторый находится в 5-ти км. от Адриани. Старые дома на центральной улице, узкие каменные улочки посёлка вместе с заброшенным, но очень красивым и сегодня зданием железнодорожного вокзала, оставляют за собой дыхание другой эпохи с её бурной экономической деятельностью. В эту местность после Микроазиатской катастрофы переселились беженцы, в основном греки-понтийцы. Случилось это в период известного обмена населением между Грецией и Турцией в 1922-24 гг. Переселенцы продолжили традиции сельскохозяйственного производства этих мест. Каждый год в День Пророка Ильи (20 июля) жители устраивают праздник.

Познав старую историю этих мест, мы продолжаем нашу поездку по направлению к деревне Псили paranesti26Рахи, которая находится всего в 8-ми км от Никифороса. Дорога становится более узкой, но по-прежнему хорошо проходимой. На пути нам встречается густая растительность на обрывистых холмах, старые мусульманские деревеньки, прилепленные по сторонам дороги и являющие собой удивительную картину. Одна из них и есть Псили Рахи, находящаяся на высоте 440 метров, когда-то называвшаяся по-османски Зариц. Выделяются некоторые усадьбы в деревне Тихос (Стена), которая до войны называлась Сурутзулер. Они напоминают собой маленькие крепости и возвращают нас в те времена, когда господствующей экономической силой для местных paranestiкрестьян-бейдов было выращивание табака на горных склонах. Немногие, уже немолодые жители (переселенцы из Малой Азии) сегодня занимаются животноводством и производят мясо и сыр исключительного качества. Каждый год 15 августа в деревне Псили Рахи проводится местный праздник. Преодолевая 4-х км участок с плавными поворотами, от деревни Псили Рахи приближаемся к центральной дороге по направлению к Паранести и выходим на высоту деревни Хамокераса.

Если мы выберем другую дорогу от Никифороса, на своём пути мы встретим много маленьких paranesti2деревенек с небольшим количеством жителей, построенных в межгорье. В посёлке, называющемся Платанья, археологические раскопки выявили находки различных эпох, в основном в акрополе на месте поселения Калле. Оно окружено мощной стеной, построенной в виде четырёхугольника из камней произвольной формы. Этой же крепости можно достигнуть, следуя по лесной дороге с начальным пунктом Платанья (дорога 3 км).

После железнодорожной станции Платанья paranesti28поездка приобретает новый интерес. Дорога сужается и продолжает свой путь со многими поворотами внутри изумрудно-зелёного ковра. Вокруг нас – глубокие ущелья, образованные отрогами гор Родопи, покрытые густой растительностью. В отдельных местах тень деревьев даже покрывает полотно пути. Мы движемся параллельно линии железной дороги, пересекая тоннели, пробитые в горах. Через 39 км., после пересечение большого моста реки Нестос и наслаждаясь сверху прекрасным видом вод, образующих впечатляющие волны, мы прибываем в населённый пункт Паранести. Он состоит из 600 жителей и является центром одноимённого административного района.