Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Фалакро: Окрестности

Print


Южная сторона горы, в большей части непокрытая растительностью, скрывает под поверхностью dsc01836настоящий клад для жителей района, чудный местный мрамор (это то, что удержало население на месте и обеспечило экономический рост в районе). Хотя добыча мрамора нарушила природную красоту крутых склонов Фалакро (Лысая гора) и даже ее макушек , отсюда начнем одно из увлекательных восхождений на гору, через глубокие лощины, окаменелые склоны и ущелья, покрытые буйной растительностью, к вершинам г. Фалакро на высоту 2000 метров в  2 «объятия ветров». Это местность с многовековой историей и богатым этническим наследием местных жителей. У восточного подножия Фалакро и севернее от города находится Монастыраки, на расстоянии 6 км. от г. Драма. Сегодня население поселка составляет 700 человек. Используя национальные особенности обработки мрамора, жители отреставрировали старую ветхую церквушку Св. Георгия (1842 г.) с местами для женщин и лоджиями внутри, снаружи церковь украшает колокольня (1890г.).

С западного направления к г. Неврокопи и в 5 км-х от Драмы находится Ксиропотамос, с населением   12500 жителей, основным занятием его жителей также является обработка мрамора. В деревне находится одна из древнейших действующих церквей в Драме, это ветхая деревянная церквушка Св. Федора (1815 г.). Рядом с вершиной «Калелик» сохранились останки древней пограничной крепости, которая когда-то вела учет переселения жителей района.

Возвращаясь на трассу, ведущую в Неврокопи, устремляемся к подножию горы Фалакро, в ущелье особой красоты Пирги (Башни). В 3х км. от населенного пункта Ставрос (Крест) находится Петруса, где сохранился храм Панагия 19в.(Св. Девы Марии). Стены храма украшают многочисленные византийские и древнегреческие фрескfaraggipetrousas05и.

Проезжаем еще 8 км. по направлению к нашему пункту назначения – к ущелью Пирги. Дорога не представляет никаких трудностей, хорошее асфальтное покрытие и не крутые повороты. Впереди виднеются вершины Фалакро, и мы спешим добраться до этой местности, а с правой стороны нам открывается ущелье Пирги. Захватывающее зрелище, дыхание замирает.

В Пирги узнаём дорогу, ведущую к Церкви Преображения Святого Сатира, и продолжаем наш путь по грунтовой дороге, идущей параллельно ущелью. Через 4 км. нашего путешествия добираемся к месту «Сусица». Для bouno08falakroместных это означает «Сухое гумно». Там обязательно оставляем наш автомобиль, чтобы продолжить наше путешествие пешком. Через 500 м. находится кафе «Стала» (Капелька), названное так из-за скопившейся во впадинах горы влаги.

С этого места начинается незабываемое путешествие в ущелье неописуемой красоты, которое продлится 3 часа. Для этого нам необходимо облачиться в соответствующую одежду и обувь.bouno06falakro Продвигаясь среди гор по узким заросшим тропинкам, мы наслаждаемся тем, что нас окружает. Неспеша приближаемся к местности, которая ведёт нас к вершине. Здесь растительность становится гуще, ели и бук окружают ущелье и местами произрастают внутри. Меж деревьев журчат ручьи. С радостью и умилением смотрим на величавые вершины, на это царство природы. Дорога к ущелью не затруднит путешественника, но желательно избегать дождливых дней и весенних паводков, так как существует опасность затопления. Нам хочется полюбоваться красотой ущелья Пирги и панорамой вершин Фалакро.

В таком случае, при наличии джипа или другого доступного средства передвижения, направляемся в Ситна. До церкви Святого Луки, на расстоянии 500 м. от деревни, дорога находится в хорошем состоянии. Далее на подъёме во многих местах встречается грязь. Слева от нас остаётся ущелье, а впереди более отчётливоbouno12falakro можно разглядеть макушки гор. Продвигаясь в северо-восточном направлении, оставляем автомобиль у церквушки Святых Анаргирон (Бессеребренников), что в 12,5 км от Пирги. Ещё 400 м пробираемся по краю горы к вершине Като Вардена (Нижняя часовня). Отсюда открывается потрясающий вид. Впереди справа от нас – самые высокие вершины Фалакро. Напротив нас вершина Карталка (2035 м), справа – Хьёнотрипа (2111 м) и Профитис Илияс (Пророк Илья) – 2232 метра.dscf0133

Макушки гор образуют своеобразный венок, и подножие горы, покрытое густой растительностью, уходит в ущелье. Здесь нельзя не послушать эхо. Отдалённые склоны гор образуют настоящий природный локатор.

Следующую остановку мы сделаем в Волака на западном склоне Фалакро. Отправимся по дороге, ведущей в Неврокопи. Это не менее интересное путешествие. С запада – склоны Святого Павла, а с востока – горный массив Фалакро. Доброжелательные жители деревни занимаются обработкой и добычей известного во всём мире мрамора. Центральное место в деревне занимает приход Пророка Ильи (1841) с выстроенной из камня колокольней прошлого века. Посетив деревню, возвращаемся к перекрёстку, который ведёт dscf0112нас на снежную базу Фалакро в 48 км от города Драма. По дороге с хорошим покрытием мы продолжаем наше путешествие, проезжая буковые и хвойные леса, и приближаемся к перешейку Кури. Каждое время года рисует нам особую картину: весной здесь всё утопает в зелени, а осенью покрывается жёлтым золотом. Зимой местность покрыта белым ковром. Пробегаем взглядом по ровным склонам Фалакро. Впереди на горизонте видны горы, а перед нами открываются луга и пастбища. Здесь ненадолго останавливаемся.

Немного выше на склоне Агиу Пневматос в 12 км от Волака, обычно с декабря по апрель, люx.k falakrou 1 3бители зимних видов спорта могут побывать на снежной базе, на высоте 1745 метров. Как начинающие, так и опытные спортсмены, могут выбрать снежную тропу соответствующей сложности. Большой фуникулёр 1200 метров и два детских подъёмника (480 и 120 м.) сделают снежную прогулку приятной для всей семьи. Спуск для опытных лыжников начинается на высоте 3.000 метров или на высоте 1.250 м над уровнем моря. Любители новых зимних видов спорта могут покататься на сноуборде. А для любителей скиду существует отдельная площадка.

На базе можно найти всё, что необходимо для снежной прогулки. Каждый посетитель может xionodromiko kentro falakrouпройти курс у опытных инструкторов. На северо-восточном склоне, утопая по щиколотку, можно насладиться прогулкой по снегу, посмотреть на искусственное озеро Нестос и на вершины гор Родопи. В ресторанчике можно расслабиться за чашечкой кофе. Восхождение на гору можно провести в любое время года. Но так как склоны горы очень крутые, это xionodromiko kentro falakrou 158требует хорошей физической подготовки. Снежная база располагает номерами для ночёвки и местами парковки для 800 автомобилей. Весной с конца апреля вся местность покрывается буйной растительностью. Снег на вершинах тает долго, и хотя после зимы природа оживает поздно, в нескольких десятках метров от вершины разворачивается безграничный цветной ковёр, где преобладают жёлто-сиреневые пятна – красивые горные цветы.

В начале мая требовательный посетитель может увидеть другую красоту Фалакро. Гора остаётся привлекательной равно как и зимой. По национальному обычаю жителей деревень, в начале года в    g 62 центре Фалакро проходят костюмированные зрелища. 6 января в Монастыраки, в день Крещения, молодые люди облачаются в костюмы арапов, девушек, эвзонов и вечером под сопровождение национальных музыкальных инструментов на центральной площади разворачивается гуляние. 7 января в Ксиропотамо группа костюмированных людей танцует под национальную музыку, со всеми делятся праздничным настроением, всех угощают вином и отварным мясом козы. Подобные костюмированные праздники с национальными обрядами 7 и 8 января проходят в Волака и Петруса. 6-7 числа того же месяца – в Пирги. Такого рода торжества, передающие национальный колорит, проводятся в этих местах в течение всего года. Одним из более ярких можно назвать фестиваль национальных танцев. Проводится он в Ксиропотамо в конце июля. Рядом с Петрусой в ущелье находится действующий амфитеатр, где летом проводятся всевозможные мероприятия. В bolakasПирги 6 августа проходит праздник деревни. В Волака 17 и 20 июля – в День Ильана – проводится праздник катания на муллах. Каждую осень жители Волака отмечают «Куптсия» – торжество в честь молодого свидетеля Македонской битвы Армена Куптсио. В местных деревнях можно отведать национальную пищу. В Монастыраки и Пирги можно попробовать запечённое на костре мясо молодого ягнёнка. В Волака можно полакомиться знаменитыми сосисками. Имея возможность переночевать в Волака, путник может посетить снежную базу и попутешествовать на соответствующем виде транспорта по грунтовой дороге на Фалакро по северной, заросшей лесом стороне горы, в Ливадеро.