Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Путешествие к пещерам

Print

В глубинах земли Драмы уже тысячи лет подземные воды гряды Фалакро, соединяясь с горными   -   1источниками, расширяли медленно, постепенно и всё больше и больше пространство среди каменной массы, ища выход на равнину и создавая единственную в своём роде пещеру Ангити (Маара).   -   25Если мы захотим следовать направлению движения вод реки Ангити, вскоре после выхода её на поверхность, то начнём с подножия горы Меникио на южной стороне пещеры Алистрати, ещё одного памятника природы с множеством неизученных и сегодня направлений.

Рассекая красивое предместье Комнинон, что находится с западного выезда из города Драмы, направляемся по дороге, которая ведёт в горную чашу Неврокопи с тем, чтобы посетить исторический город Просоцани, расположенный в 15 км от Драмы. Богатство этого – когда то средоточия табачного производства данной местности и духовного центра всегреческой борьбы за освобождение – запечатлены в памятниках города, в учебных заведениях начала 20-го века, домах неоклассического стиля той же эпохи и в зданиях последних оставшихся табачных магазинов, таких как, к примеру, Халаци (1930 aggitisгод). Сегодня город Просоцани, с населением 3.700 жителей, составляет административный центр одного из самых значительных димосов (общин) периферии. Живут здесь влахи и беженцы из Малой Азии. Это культурное многоцветие особо чувственно проявляется для местных жителей в разнообразных празднованиях и в первую очередь в дне Пророка Ильи, который (по старому стилю) отмечается здесь 20 июля.

Покидая город Просоцани, мы направляемся к редкой красоты пещере Ангити, находящейся на расстоянии 23 км. от Драмы. Она на - 1 14ходится у южных отрогов горы Фалакро и исключительность её – заслуга одноимённой реки, которая известна ещё со времён Геродота и тысячелетия протекает через эту пещеру. В общей сложности пещера Ангитис (Маара) имеет длину приблизительно 12 км., но особого внимания заслуживает полукилометровый её участок. Пещера словно подводит посетителя к тому месту, где воды реки выходят на поверхность после своего многокилометрового подземного путешествия, с начальной точкой – чаши долины Неврокопи и подножия Фалакро.

Как видно, интерес человека к пещере проявлялся с древних времён и во все эпохи. Внутри пещеры spilaio aggiti-eksoterikos xorosнайдены предметы человеческого присутствия ещё 3-го тысячелетия до нашей эры. Сторожевое ограждение у северной части выхода на поверхность относится к 6-му веку нашей эры.

Лишь с небольшим человеческим вмешательством в окружающую действительность снаружи пещеры построены и работают магазин прохладительных напитков и ресторан. Право, стоит попробовать местные – ручной выпечки – мучные продукты, домашний мармелад женского предприятия Кокинойи, а также дары местных садов. Равно как и приобрести на память керамические и вырезанные из дерева изделия производства местных цехов.

Мы предлагаем вам также ознакомиться и с другими поселениями у подножия горы Меникио.  -   15 Поскольку мы уже пересекли деревеньку Ангити, переправляемся по старому мосту металлической конструкции через одноимённую реку и движемся по направлению к деревне Граммени, где были найдены останки древнего поселения, датированного от фракийских времён до эпохи Рима. Здесь же сохранён храм Таксиархон постройки 1873 года.

Двигаясь по направлению к городу Микрополи, мы имеем возможность посетить поселение Панорама, где в зимнее время проживают всего 15 семей. Оно расположено в 12 км. от пещеры Ангити, на середине расстояния между горами Меникио и Фалакро. В этой деревеньке с богатой растительностью и исключительным климатом в летний период, мы увидим церковь Успения Господня середины 19-го века, ветхую деревянную крышу храма с красивейшей колокольней и выполненным из резного дерева алтарём с иконами 19-го века. Деревня предоставляет прекрасную возможность для пеших прогулок.

Направляясь на северо-запад, после трёх км. грунтовой дороги мы достигнем храма Святого Димитрия (1865) с восьмиугольным куполом и сохранённой иконической росписью стен внутри.

  -   10Ещё одну прогулку можно совершить из деревни на юг, по тропинке сопровождения, со стороны горы Меникио: на протяжении трёх км. Мы будем двигаться в потоке богатой зелени и бегущих вниз к долине вод. В Панораме мы найдём продукты животноводства и девственный местный мёд. Посещение храмов возможно по предварительной договорённости с членами церковного управления.

Наша следующая большая остановка – город Микрополи, находящийся в 9 км. от пещеры Ангити. Есть возможность для небольшой пешей прогулки в верхнюю часть поселения с его традиционными сельскими домами ещё позапрошлого века, церковью Святого Георгия (1841) с сохранённым древним алтарём, выполненной из резного дерева Святой Вечерей и красивой колокольней (1893).

Затем мы продолжаем наш путь по грунтовой дороге, которая ведёт на вершину горы с тем, чтобы посетить лес Кастаньи с его вековыми деревьями и горным приютом, расположенным на высоте 850 метров на расстоянии 3 км. от деревни. Для похода же, к примеру, в буковый лес и на горные луга Меникио, нам понадобится помощь местных проводников или же собственный опыт передвижения по горным тропинкам. Если мы направимся от деревни вправо, вскоре достигнем церкви   -   59Святых Анаргирон (Бессеребренников).

Окончательно покидая Микрополи, направляемся в сторону деревень Харитомени (Радостная) и Кали Вриси (Хороший Источник), расстояние до которых 13 км. Приближаясь к Кали Вриси, видим в окружающей долине множество виноградников, среди которых сохраняется святая часовня бога виноделия Дионисия, или, как его называют местные, – жилище Вакха, нахядящееся в двух с половиной км. юго-западнее самой деревни. Поклонение этому месту подтверждается и найденной здесь головой статуи Диониссию ещё римских времён, а также посвящённой богу виноделия надписью, найденной в районе поселения Кали Вриси.

В деревне, построенной у подножия горы Меникио, живёт в основном местное население. Северо-восточнее находится небольшое поселение с традиционными сельскими жилищами конца 19-го века и маленькой гостиницей, окружённой графически выложенными и вымощенными камнем тропинками. Над районом господствует уже обветшавшее здание деревянной церкви Святого Николая (1877), которая сохранила свои древние иконы ещё середины 19-го века.

Поднимаясь наверх до поворота на Ай-Власи, восточнее церкви Святого Николая, с весны и позднее мы будем иметь возможность насладиться приятной получасовой дорогой, проходящей в густойfalakro зелени вдоль горных ручьёв. Здесь есть устроенные места для того, чтобы поджарить шашлыки и просто отдохнуть. С этого места мы можем насладиться панорамным видом долины, спускающейся от подножия Фалакро. На юго-восточной стороне деревни сохраняется церквушка Святой Марины (1883) с женской половиной. Кали Вриси собирает немало желающих поучаствовать в празднике «Бабугера», ежегодных местных процессиях 6-8 января, шествии с иконой Воскрешения в день четверга после Пасхи с целью духовной защиты граждан, а также празднике Святой Марины 17 июля. Под звуки местных народных музыкальных инструментов приглашённые и сами жители деревушки Кали Вриси празднуют и развлекаются с особым местным колоритом в тавернах деревни.

Продолжая свой путь восточнее, достигаем деревни Каллифея, находящейся на расстоянии 7 км. от   -   4Кали Вриси. Дома разбросаны у подножия горы, и куда хватает ваш взгляд – он теряется в бескрайности долины и находящихся напротив вдали вершин Фалакро. С западной стороны видим традиционные жилища местных крестьян и здание церкви Святого Афанасия (1835) с колокольней в виде башни (1869). С восточной стороны, где место украшают платаны и горные ручьи, сохраняется церковь Святой Параскеви (1890) с женской половиной и иконами 19-го века. Деревня, утопающая в платанах, дарит летом в своих тавернах прохладу и покой. После палаточного лагеря Каллифея любители езды могут насладиться исключительным отрезком лесных грунтовых дорог, идущих до самого Микрополи. Деревня отмечает день Святой Прасковьи 26 июля.

Поскольку дорога к Алистрати превращается в дальнейшем в грунтовую, мы выбираем трассу 48 2Драма – Серрес, чтобы посетить другую пещеру района. Через 20 км. приятного вождения достигаем исторического центра и в своё время очага освободительной борьбы – Алистрати, когда-то центра табачного производства и административного церковного руководства Митрополита Драмы в период 1825–1909 гг. Здесь мы увидим дома уже неоклассического стиля, производящую впечатление колокольню 19-го века церкви Святого Афанасия.

Наша конечная цель – пещера этого района, находящаяся в месте «Петрото» на расстоянии 6 км от Алистрати. Пещера с достойным12new внимания расстоянием в 1.200 м. дарит посетителям, сопровождаемым спелеологом, исключительный опыт исследования. Пещера открыта для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 9 утра до 20 часов вечера в летний период и с 9.00 до 17.00 кроме лета. Поездка в пещеру может сопровождаться рафтингом и плаваньем на каяках по ущелью реки Ангити, невдалеке от деревни Символи.

На расстоянии 4-х км. от Алистрати находится населённая потомками беженцев деревня Перихора с женским монастырём Святого Мина, расположенном в месте «Тагкала» внутри лесного массива площадью в 2.500 тысяч греческих стреммат. В округе монастыря посетитель испытывает чувства покоя и духовного единения с природой. Монастырь стал возводиться жителями Перихоры в середине 20-го века, после видения одного из верующих. 11 ноября здесь празднуют день монастыря, посетить который можно в любой из дней недели до послеобеденного времени.

Возвращаясь от пещеры Алистрати в город Драму мы пересекаем часть равнины, на которой расположена административная единица области – греческий номос. Нас окружают возделываемые поля с преобладанием пшеницы и хлопка. Проезжаем через поселения общины Ситагрон с 5.000 arxaiologiko mouseioжителей – потомков беженцев из Малой Азии.

Поскольку мы пересекли старый деревянный мост через реку Ангити, окружённый богатой зеленью, движемся по направлению к городку Ситагрон, где есть жилище эпохи неолита (к сожалению, пока недоступное для посещения), самые значительные находки которого экспонируются сейчас в выставке Археологического музея Драмы. Среди форм деятельности общины Ситагрон особо выделяются трёхдневное празднование «Анастеорарья», фейерверк потомков фракийских беженцев в деревне Мавролевки 19-21 мая, традиционный праздник «Калогеру» в этой же деревне, а так же сельскохозяйственная выставка и «Праздник хлопка» в начале сентября в деревне Фотоливос.