Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

В долине Неврокопи

Print

Оставляя за своей спиной общину (димос) Просоцани, мы следуем по дороге, 1которая ведёт через узкие проходы среди склонов Фалакро в горный район Като Неврокопи. Это место известно большинству по холодной зиме с температурой до минус 20 градусов Цельсия, когда покрытые снегом вершины окружающих нас гор и укутанные белым полотном деревья на склонах волнуют чувства и словно соревнуются с весенней красотой этой ослепительно зелёной местности. И, тем не менее, это место с его природной красотой, богатой историей, красивейшими церквами 19-го века и исключительными возможностями опыта и познания природы, которое оно 3может предложить посетителю, остаётся пока широко неизвестным.

После перекрёстка, уходящего на Волакас, мы достигнем красивой горной деревеньки Гранитис, расположенной в 31 км от Драмы. Возведённая в одноимённом ущелье, деревня утопает в зелени сосен, елей, буков, плодоносных деревьев грецкого ореха и фундуков. В старой части деревни, слева от дороги, мы увидим дома традиционной архитектуры и церковь Таксиархон (1873), где сохранились резные росписи по дереву 19-го века. Здания вокруг облицованы гранитом, добытым когда-то на старых рудниках в округе. Следуя по тропинке, утопающей в густой растительности, достигаем часовни Панагии – места встреч и празднования для жителей и потомков беженцев дня 15 августа. Гранитис, где имеется небольшая деревенская гостиница, предлагает приятное здесь пребывание, а также еду из продуктов местного производства в национальных тавернах, которые находятся прямо на нашем пути. Спешащий посетитель даже зимой может здесь найти чай из горных трав, мёд и орехи.

Продолжаем наш путь к долине Неврокопи, которая внезапно появляется 2впереди нас среди окружающих её гор, часто покрытая пеленой низкого тумана. Наша первая остановка – Охиро, находящийся в 40 км от Драмы, с церковью Святого Георгия (1882). Деревня и окружающие горы известны по знаменитой линии укреплений Второй мировой войны и героическому сопротивлению немногочисленных греческих подразделений германским силам в апреле 1941 года. На возвышенности, рядом со зданием административного управления Охиро, мы можем посетить останки крепости Лисе с огромными подземными сооружениями и пулемётными точками, небольшой музей (в день 6 апреля или в первое воскресенье этого же месяца, когда в нём открываются двери для приехавших отметить памятную дату посетителей. Во всё остальное время это место может4 быть посещаемо лишь организованными группами прибывающих туристов, после предварительного согласования с ответственными военными властями.

От Охиро мы направимся к административному центру общины – городку Като Неврокопи. Он находится в 42 км от Драмы и расположен на высоте 560 м над уровнем моря. Этот населённый пункт известен в истории своим участием в освободительном движении и является на сегодня не только управленческим, но и экономическим центром района. Над местностью господствует особо уважаемая здесь церковь Святого Димитрия (1866), с росписями внутри и впечатляющей звонницей во дворе. Среди икон церкви, творением по всей вероятности известного местного художника Георгия (периода 1870 года и далее), особое место занимает икона Святого Димитрия с образами, облачёнными в дорогие одежды из золотых нитей. Особый цвет приобретает Като Неврокопи каждую среду, когда здесь проходит базар, называемый в Греции «лайки агора», где каждый посетитель может найти местные продукты исключительного качества, и в первую очередь – знаменитый картофель Като Неврокопи и вкуснейшую местную фасоль.

Из культурных представлений выделяются «Акрития» (25-27 июля). А также 5«Дни картофеля», которые проходят весной и сопровождаются музыкой и вкуснейшими угощениями на основе картофеля. Маленькие гостиничные дома и таверны наполнят ваше пребывание здесь удовольствием и подарят удачу познать природные богатства окружающей местности. Наша дорога продолжается в северо-западную часть района со следующей остановкой в построенной в виде амфитеатра деревеньке Дасото. Она находятся на утопающем в зелени склоне горы в 8 км от Неврокопи, отсюда открывается исключительный вид на долину.

На въезде в деревню, в которой осталось уже немного жителей, нас встречает старый источник «Паралига». В церкви Успения Пресвятой Богородицы (1870) 7мы увидим иконы 19-го века. На пути к греко-болгарской границе нам встретится лес Кастаньяс. Это, покрытое густой растительностью место, соответствующим образом обустроено с тем, чтобы принимать желающих насладиться природой посетителей. Поднимаясь по идущей вверх дороге с приятными поворотами, мы имеем возможность расслабиться и передохнуть в месте «То крио неро» («Холодная вода»). Оно окружено платанами, и вода здесь действительно кристально чистая. На небольшом расстоянии от этого места мы можем посетить утопающую в зелени заброшенную сторожку Страгатс, откуда открывается прекрасный вид. В деревне ежегодно организуют трёхдневные празднования и разнообразные представления, посвящённые 15 августа. Наслаждаясь чистейшим воздухом и природой, продолжаем наш путь на юг, где на дальности 4 км достигнем исторического места Перифори: «Македонское гнездо», как наз6вано оно в честь вклада местных жителей во всегреческую освободительную борьбу. Возведённая у подножия холма деревня являет собой пример традиционной национальной архитектуры. В деревне сохраняется церковь Святого Николая (1835), украшенная изнутри кирпичными крестами и имеющая впечатляющую звонницу 1911 года. Другой храм деревни, имеющий исторический и художественный интерес – «Животворящего Источника» («Зоодоху пигис», 1876) с куполообразной крышей и иконами художника святой росписи Стергия Георгиади 19-го века. Иконизация божественного лика на потолке храма соотносится с работами мастерских Святого Афона, в которых учился местный художник, направленный туда в этих целях греческой общиной Неврокопи.

Продолжая наш путь, южнее мы достигнем деревни Като Вронду, 9что в 7 км от Перифори, построенной на высоте 650 м и окружённой одноимёнными горами с густой растительностью. На самом видном месте деревни возвышается церковь Святых Феодоров (1835). Внутри старого храма, где имеется и женская половина, на выполненном из резного дерева иконостасе сохраняются иконы, датированные 1839 и 1863 годами.

 

После нашей прогулки на юг, мы возвращаемся по дороге в Като Неврокопи по направлению к западной оконечности общины (димоса) и достигаем деревни Вафитопо, в 14 км от Като Неврокопи, а затем Катафито – лишь в 1,5 км чуть дальше. Деревеньки, расположенные в самой близости от греческо-болгарской границы, дают возможность посетителю вкусить богатства природы во всём их величии. Это же относится и к лесу Киклас, расположенному между населёнными пунктами Вронду и Вафитопу и находящемуся южнее, а также богатому растительностью району Орвилу севернее. Лес Киклас, площадью 10приблизительно 20.000 греческих стреммат, с буками и большим разнообразием широколиственных деревьев, даёт возможность посетителю отдохнуть в организованных местах с чистой водой. Как и во всём остальном районе, здесь так же сохраняются церкви 19-го века с иконической росписью местных народных художников. В Вафитопо посетим церковь Святого Николая, построенную в 19-м веке. Внутреннее её убранство остаётся неизменным, здесь сохраняется украшенный резным деревом иконостас с иконами, датированными от 1813 по 1869 год. Церковь Таксиархон построена в 1848 году (кроме звонницы, возведённой в 1884). Здесь мы найдём уже развалины некогда деревни Акрино (Крайняя), находящейся в 22 км от Неврокопи (последние 6 км к ней ведёт грунтовая дорога, достигающая почти границы с Болгарией). Внутри местной церкви выделяются иконы 1860 года, которые, отходя от традиций народной техники других церквей в округе, напоминают оригиналы поздневизантийской эпохи. В праздник Архангела 7 и 8 ноября каждого года здесь собирается масса верующих не только из близлежащих районов, но и соседней Болгарии.

Набравшись хороших впечатлений, возвращаемся в Неврокопи и далее отправляемся   к   пограничному пункту Эксохи (Возвышенность).   Там, в 9 км. 12от   Неврокопи, в маленькой деревушке, жители которой выращивают картофель,   мирно   соседствуют   памятники   христианской и мусульманской культуры,   хотя они и   отмечены различными,   значительными изменениями,   внесёнными позже. Посетим   церковь   Св. Афанасия (1866 г.) – это   ветхий, крытый деревом приход с остатками мусульманского храма, любопытно украшенного   снаружи, несмотря на изменения, проводимые в связи с использованием   здания. Продолжим   наш путь   до греческой границы, откуда открывается великолепный вид на территорию   Болгарии,   что в 4-х км. от Эксохи, где через десятки лет возобновил свою работу пограничный   пункт. Возвращаемся в Неврокопи   и через 10 км. к востоку попадаем в Левкойя. Эту деревню населяют беженцы из Малой Азии, их основными занятиями   являются – выращивание картофеля и животноводство. Здесь сохранена церковь Св. Иоанна Предшественника (1836 г.), с алтарём и иконами конца прошлого века и колокольней 1887г..   Вышеуказанная   местность сильно изменилась после строительства плотины на очень красивом озере Левкойя. После создания Центра для Посетителей и открытия новых троп, каждый может насладиться царством природы. Следует посмотреть памятник, созданный на месте, где Патриарх Константинопольский Варфоломей посадил дерево, во время его визита в 1999 г., как раз напротив преграды в озере, выразив так своё почтение природе.

 

Продолжим наше путешествие на восток по дороге, ведущей   из Неврокопи в 13Пагонери ( Мёрзлая вода). Через 15 км. нашего пути, остановимся в нежилом сегодня поселке Ливадаки (Лужайка) на высоте 720 м., чтобы посетить утопающую в зелени церковь Успения Пресвятой   Богородицы (1870 г.). Увидим начальную роспись икон 1876 г. на резном деревянном алтаре и роспись стен под куполом. Снаружи храм украшает колокольня 1890 г.. После того как, освежившись ледяной водой   одного из источников, в заброшенной сегодня деревне,   покидаем Ливадаки и, следуя по извилистой дороге в сторону Несто, попадаем в Ахладью (Груша), что в 18 км. от Неврокопи. В соседней, заброшенной сегодня деревне Крисара, среди густой   растительности,   сохранилась   часть храма   Св. Георгия   середины 19 века, единственного   в   этом районе с крестообразным   куполом. В церкви   осталась часть   росписи на14 стенах,   а   также   сохранилось   своеобразное, резное   на камне   украшение   у западного   входа   в храм. В   течение   2 х. дней,   в   период   15 августа,   в   Ахладье   и   Ливадаки   проводят   ярмарки. В   2,5 км. на восток   находится посёлок Пагонери, где сохранились различные, традиционно выстроенные из камня дома, окруженные   просторными   дворами. Деревня подверглась   обстрелу в   мае   1944 г., и жителей, в качестве заложников,   перевезли в   Болгарию, в знак   мести за победу   греческих   повстанцев в   исторической   битве   Пападон (Попов). Господствующее место   в центре   деревни   занимает церковь   Явления Пресвятой   Богородицы (1835 г.). Среди множества частей храма, сохранились до наших дней   амвон и   епископский   приход. На берегах озера, образованного водами реки Нестос, после строительства плотины Фисавру (Сокровища),   посетим Потамос, что в 27-и км. от Неврокопи. Недалеко от деревни находится необычной   красоты   пещера,   незаслуженно   забытая сегодня.

Cогласно археологическим раскопкам, люди на этой территории проживали с 17доисторических   времен и до византийской эпохи. Местность рядом с двумя населёнными пунктами Перазма (Переправа) и Дельта, что на расстоянии 8 км. и 4 км. от деревни Потамос, природа обеспечила водой и растительностью, где любитель природы, будь то охотник или рыбак в пресных водах, смогут хорошо провести время на густо заросшей местности, где встречаются удивительные растения, и где каждый посетитель может отведать в тавернах речную или озёрную   рыбу. В первое воскресенье августа   жители деревни, что проживают там сейчас, организовывают просветительные   мероприятия, посвящённые тем, кто живёт за границей.

Оставляем позади   деревеньки и на расстоянии 20 км. от Потами, в сторону рабочей площадки Панагия, вторгаемся в 16берёзовый лес. Единственный в Греции берёзовый лес, что занимает территорию в 10 000   греческих стреммат, кроме того ещё 15 000 стреммат занимает смешанный –

берёзовый,   буковый, дубовый и сосновый лес. Весной специальные службы следят за состоянием лесных дорог. Дорожная сеть в городке Неврокопи оставляет хорошее впечатление у посетителей. Связь с 15природой и её памятниками, паломнические походы в церкви, знакомство с дружелюбными жителями – их предпочтениями и моральными ценностями, активная деятельность в горах и на окружающих реках, походы по дорожкам – таким как тропа европейского значения Е 6 из Като Вронду   и Перисори до Волака и Фалакро, хорошая кухня и отдых в маленьких гостиничных комплексах, наделяют нас жизненным опытом и оставляют приятные воспоминания   после посещения греческой земли.