Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Гранитис – Агиос Павлос – Охиро

Print

Населённый пункт Гранитис находится на автодороге Драма-Неврокопи, у granitisподножия с северной стороны юго-западной части горы Фалакро. Расположен в 11 км от Неврокопи и в 31 км от Драмы. Раньше деревня была построена ниже, на двух сторонах одноимённого ущелья, сейчас передвинулась ближе к дороге. Гранитис с давних пор известен своим исключительным климатом, что объясняет основание здесь санатория в ekklisiaдовоенный период и организацию Святой Митрополией Драмы детских палаточных лагерей в послевоенный период. Деревня находится в узком месте, соединяющем долину Драмы с долиной Неврокопи, прямо на стыке их сочленяющем, вход в которые в период Второй мировой войны охраняли крепости Лиссе и Пирамидоидес. Старая церковь поздневизантийского периода с деревянной основой крыши возведена в 1837 году и посвящена Таксиархес. Сегодня в Гранитис имеются две небольших гостиницы и множество таверн. Для лучшего ознакомления с районом Гранитис вне сомнения нужна пешеходная прогулка. Здесь имеются немало хороших маршрутов, которые пересекают густые буковые и дубовые леса; среди них видны и плодоносящие деревья: грецкого ореха, вековых каштанов, вишни, фундуков, груши и т.д.), а также остатки старых древонасаждений.

Из пешеходных прогулок самая трудная, но и самая впечатляющая та, что ведёт granitis11на вершину Агиос Павлос «Святого Павла» (1769 метров). Тропинка начинается от практически покинутого санатория, который находится у окраины деревни, где на крыше старого здания выросли уже деревца, по большей части сосны. Тропинка ведёт нас на юг и пересекает такое разнообразие растительности, которое создаёт, для наблюдающего всё это пешехода, впечатление ботанического сада. Вначале путь не представляет трудности. Но когда он выходит из леса и входит вsanatorio псевдоальпийскую зону, на участок, известный как «Трапези» (стол), оттуда начинается подъём. Луга этой зоны с ранней весны (марта и начала апреля) покрыты большими колониями цветов, которые создают сверкающие жёлтые и голубые полотна и создают цветовую противоположность белым поверхностям ещё оставшегося снега. Наш путь продолжается до основания подъёма, откуда для пешехода начинается уже действительные трудности. Подъём наверх требует решительности и хорошего физического состояния. Есть тропинка наверх, но возможен и вертикальный подъём. Этот, второй, требует движения шаг в шаг. На некоторых участках среди асбестовых камней имеются места, которые ещё больше сбивают дыхание, уже нарушенное подъёмом. На этот подъём уходят monopatiнаибольшие затраты времени, общее количество которого на весь путь исчисляется примерно в три часа. Естественно, что для людей физически более слабых, необходимо большее время. По мере нашего приближения к вершине, начинает всё отчётливее проявляться церквушка Святого Павла, построенная наверху силами армии в 1952 году. Это строение микроскопических размеров, внутри которого помещается лишь один человек. Когда подъём заканчивается, желание зажечь свечу действительно непреодолимо. Маленьких размеров строение не имеет двери. Она упала под напором бурь, которые хлещут по открытой ветрам вершине. Несколько свечек ещё остались на своих местах...

Вершину Святого Павла трудно описать словами. Если немного задержится2 зима, вполне возможно увидеть картину, когда одна сторона подъёма – северная, ведущая к долине Като Неврокопи, ещё покрыта снегами, а южная, направленная к долине Ангити, предстаёт уже с высохшей, залитой солнцем почвой. Сверху хорошо видны уходящие в сторону Леканопедио овраги Охиро, что питают Ангити. (С обратной стороны они не видны). Насколько хватает взгляда, прослеживается вся долина Драмы вплоть до Пангео и Филипп, порождая некое чувство господства над окружающим. И нет, пожалуй, большего, в эпикурейском смысле этого слова, чем немного прохладной воды или апельсин в час отдыха перед спуском, который безусловно в меньшей степени утомителен для лёгких человека и его ног, но в то же время в целом более труден, чем подъём.

Если нет желания и сил взбираться пешком, хорошая машина с четырьмя oxuroведущими колёсами может достичь пункта «Трапези», откуда посетитель может насладиться окружающей картиной, которую дарит вершина Святого Павла. Автомобильный путь начинается от Гранити и продолжается по левой развилке дороги в южном направлении. Вначале дорога пересекает множество возделываемых плодово-фруктовых участков и продолжается приблизительно три километра. Затем она достигает современной молочной фермы, откуда в западном направлении начинает подниматься к лесу. Дорога идёт под кронами деревьев и приводит к заброшенному руднику, который и является окончанием автомобильного движения.

От старого санатория начинается лесная дорога, которая ведёт к Леканопедио иdentra Охиро. Это – старый путь из Драмы в Неврокопи. Когда выпадают первые снега, эту дорогу предоставляют для пеших прогулок и путешествий. Деревья наклоняются под тяжестью снега, пространство вокруг заполняют следы диких зверей. Ноги грузнут по колено посреди снежного полотна, вас обдувают порывы ледяного ветра. Всё это придаёт прогулке особенность и интерес. Достаточно, чтобы рядом с вами были хорошие товарищи, а также термос горячего чаю...