Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Драма – Волакас – Вершины горы Фалакро – Тулумбари – Ливадеро

Print

Посёлок Волакас расположен во впадине, образованной у горы Фалакро, 7на высоте 830 м., и находится в 35,5 км. от Драмы и в 24 км. от Неврокопи. Постоянное количество коренных жителей достигает 870 человек. В этой деревне сохранился очень ценный памятник культурного наследия: ветхий, крытый деревом храм послевизантийской эпохи с отдельно выстроенной10 каменной колокольней Пророка Ильи, которая, согласно записям владельца, была освящена в мае 1841 года. Волакас – один из населённых пунктов , где в отличие от других деревень, всегда слышны голоса детей, которые играют в окрестностях.

Восхождение от Волака к плоскогорью Св. Троицы (1720 м.), особенно летним, праздничным днём – не только участие в христианском торжестве, оно также интересно и многим другим. Добраться к часовне можно и на автомобиле по асфальтированной дороге, что ведет на горнолыжную базу, но лучше пешком по тропинке, которая начинается в Волака, проходит через овраг высохшего русла Лептокарья (Орешник), пересекает   лес «Кури», 2пролегает через ущелье на окраине, далее следует в северовосточном   направлении, поднимается к проходу, который образуется между макушками «Хорос» (Танец) (1800 м.) и «Корицомагула» (Девичьи щеки) (1986 м.) к следующему   ущелью, откуда, сделав круг в северовосточном   направлении, выходит на плоскогорье, к церквушке Св. Троицы. Так как в этих местах5 праздник приходится на период затянувшейся весны, невысокие склоны горы утопают в зелени, тем самым создают красивый фон для многоцветной   поднимающейся людской толпы. Многие здесь ценят традиции, молодёжь поднимается верхом на лошадях или пешком. После   праздничной службы, курбана и танцев все возвращаются в деревню, где устраивают скачки и где веселье продолжается...  

Чтобы подняться пешком на плоскогорье Фалакро, паломники из Волака, по сути, пользуются тропой   Европейского значения Е 6, которая начинается в Финляндии и через 6горы Вронду ведет в Драму. Кроме тропы Е 6 есть и другие   пешеходные, «традиционные»,   дорожки на горе. Из них выделим две наиболее интересные. Одна из них начинается от проезжей части, у въезда на равнину Св. Троицы и следует вдоль склона вершины «Карталка», направляясь на северозапад, спускается в ущелье Пирги. Другой жители Волака пользуются, когда собирают   «горный чай». Эта тропинка спускается с восточной стороны равнины до ответвления  Е 6 и уходит в овраг на северной, заросшей лесом стороне Фалакро, там достигает деревни Бартицева. 1

На равнине Св. Троицы находится одна из лучших снежных баз Греции, достаточно хорошо   оборудованная, что отвечает   требованиям   современных посетителей. Зимние соблазны Фалакро не омрачают и её летнего величия. Фалакро известна и как «гора цветов», и как «рай   балканских трав» из-за своей богатой флоры, где присутствуют, свойственные только Балканам, особые виды орхидей. У нас есть возможность провести пешеходную прогулку по дорожкам, которые   пересекают цветущие луга, взобраться на величественные макушки,   вскарабкаться и на несколько метров проникнуть в снежную пещеру, в недрах которой снег никогда не тает. Экологическая   и эстетическая   ценность Фалакро   признана програмой   «Натура-2000».

От Волака мы имеем возможность выбрать и другой, более интересный путь, направляясь на 3Бартицева – или, по-иному, вершину Македономаху Армен. Дорога лесная, хорошей проходимости, в северо-восточном направлении. Сперва мы поднимаемся по дороге, которая ведёт нас на вершину горы и к крепостям Агиу Николау – Святого Николая. Оставляя всё это по левую руку, движемся дальше 4и доходим (8 км после Волака) до перекрёстка, к тому месту, где находится часовня Агиу Ефстафиу – Святого Евстафия. После километрового подъёма мы оказываемся на маленьком плоскогорье у вершины Армен. Первое, что нас здесь удивит – это взорванные надземные сооружения когда-то оборонительных заграждений. Отсюда начинаются их подземные портики. Всё пространство покрыто цветами и зеленью. Чуть ниже начинается лес. Эта вершина является стратегичным местом, поскольку с неё можно контролировать долину реки Нестос: от моста, находящегося в пункте Пападес, и далее.

Наше возвращение от Бартицева может осуществляться либо через Волака, либо через лесную 9грунтовую дорогу, которая соединяет Волака с Тулумбари. Эта дорога пересекает лесную, заполненную оврагами северную часть горы Фалакро. Дорога начинается от церквушки Святого Евстафия и является правым ответвлением дороги, начинающейся от Волака. Чтобы преодолеть этот путь, обязательно требуется машина с четырьмя ведущими колёсами. Нам предоставляется возможность посетитЬ старые, заброшенные деревни, такие, как Месовуни и Агиос Петрос (Святой Пётр). В настоящее в8ремя техническое обслуживание старых путей, которые ведут в «глубины прошлого», почти завершено. Один такой путь начинается от лесной дороги (первой сразу после перекрёстка), которая ведёт в Армен. Вторая дорога (в трёх километрах после перекрёстка, у места, где находится часовня Святой Варвары), спускается в сторону Месовуни; а ещё одна направляется в деревню Святого Петра, проходя под сенью дубов, каштан и других широколиственных деревьев. Далее обе дороги направляются в район Перазма. Расстояние пункта Тулубари от Драмы около 30 километров, от Ливадеро – примерно 24,5 км.