Περιφερειακή Ενότητα Δράμας

GreekEnglish (United Kingdom)BulgarianGermanFrenchRussianTurkish

Археологический музей

Print

Музей работает с 1999 года в здании, построенном мэрией (димосом) Драма и переданном в дар Министерству культуры с целью открытия Археологического музея области.

Находки, размещённые в музее, описывают кул14ьтурную историю Драмы с середины Каменного века и до 1914 года. Древние останки (кости и каменные орудия труда) происходят из раскопок и исследований в пещере источников реки Ангити (50.000 лет до нашей эры). Орудия труда, ювелирные изделия и керамика найдены в доисторических поселениях Ситагри и Аркадико (6.000 – 4.000 лет до нашей эры); Раннего (множество керамики) и Позднего бронзового периода (находки в захоронениях у деревень Потами и Эксохи), а также эпохи Раннего железа (керамика, оружие, предметы труда, украшения из захоронений в районе нынешней промышленной зоны района Драма). В первом зале музея представлено однокомнатное глиняное жилище эпохи неолита с домашней утварью (инструменты, камни, кости животных, глиняны12е предметы, необходимые для повседневных нужд человека эпохи неолита). Здесь же – ткацкий станок, статуэтки-идолы, сосуды вместе с деревянными скамейками для отправления религиозных обрядов, подстилочные циновки и корзины.

В Музее имеются образцы аттической керамики (6-й и 5-й века до нашей эры), мраморный бюст Дионисия, являвшегося древним культом поклонения божеству в этом регионе, клад из 860 монет монет эпохи македонского царя Филиппа Второго, найденный при раскопках в районе Потами, а также другие находки из древнего поселения Драма (4-й 13век до нашей эры). Важны и тщательные обследования древних захоронений, среди которых выделяются те, что относятся к македонскому захоронению эллинистических времён 2-го века до нашей эры.

Что касается Римской эпохи, то большинство находок происходят из города Филиппи (таких, как бронзовая статуя Зевса), а также из других районов (как надгробие Тиберия Клавдия Максима, найденное в деревне Граммени). Находки происходят из всей области (номоса) – города Драма, деревни Кали Вриси, районов Граммени, Просотсани, Платанья, Потами.

Образцы старохристианской эпохи в регионе – это монеты и керамика из поселений Драма и Филиппы. Памятники византийской эпохи редки, наиболее характерная находка – каменные солнечные часы с выгравированными стрелками (1069) из района Палеохори, а также вазы, монеты и украшения из Драмы, Андриани и Ксиропотамо.